消毒する際はどれくらいの頻度が効果的? 専門家に聞く正しい知識。
撮影・岩本慶三 イラストレーション・山口正児 文・寺田和代
Q.消毒する際はどれくらいの頻度が効果的?
【手洗いの時間・回数によるウイルス除去効果】
消毒の頻度は手指と環境(モノ)の両方から考えたい。まず手指は、現時点では具体的な回数の指標はなく”こまめに”(厚労省)が推奨されています、と高垣さん。
「自宅内ではトイレに行った時と食事の前。またメイクする場合は、目の粘膜に指が触れる可能性もあるので、メイク前にも手指を消毒すれば安心ですね」
阿部さんが勧めるのも、外出から戻った時、食事の前、トイレに立つタイミングでの手指消毒。
室内の消毒については、コロナをはじめ、多くのウイルスは接触感染も経路のひとつなので、こちらも”こまめに”を心がけたい。
「基本は、家族の手が多く触れる場所はそのたびごとに除菌すること。過度に怖がる必要はありませんが、たとえば食事前はまずテーブルをアルコールで除菌してから料理や食器類を並べることを習慣にして」(阿部さん)
「感染防止に最も敏感な対応を求められる『医療機関における院内感染対策マニュアル作成のための手引き(案)〔更新版〕』に沿えば、スイッチ、テーブル、ベッド柵など、手が頻繁に触れる場所は1日1回以上、アルコールでの拭き取りをお勧めしています」(高垣さん)
除菌を持続する成分も知っておきたい。
「部屋を消毒する際、銀イオンを含むアルコール除菌商品を使うと、除菌効果が持続します。菌を取り除くだけでなく、菌を積極的に不活性化する効果も実証されており、使い続けることで除菌効果が増してきます」(阿部さん)
発酵アルコール、アルカリイオン水、天然抗菌成分の3つの力でウイルスや細菌を除去。
60%のアルコールに、除菌効果を継続する銀系材料でしっかり除菌できる。
『クロワッサン』1034号より