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ひじきと豆腐の炒り煮のレシピ。

海藻は便秘を解消し腸をきれいに。

撮影・武方賢治 料理製作・井原裕子

ひじきと豆腐の炒り煮のレシピ。

〈材料〉
乾燥長ひじき 15g(戻して120g)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
にんじん 50g
長ねぎ 30g
太白ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ1
だし汁 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

〈つくり方〉
1. 長ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切り、食べやすい長さに切る。

2. 豆腐は水切りをする。

3. にんじんは千切りにする。長ねぎは縦に2等分して小口に切る。

4. フライパンに油を入れて熱し、豆腐を手で崩しながら入れて中火で2〜3分炒め、ひじき、にんじんを加えて全体に炒め合わせる。

5. 4に酒、だし汁、みりん、しょうゆを加え、煮立ったらふたをして弱火で5〜6分煮る。ねぎを加えてひと煮する。

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