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ねばねば小鉢のレシピ。

関節を若く保つために。

撮影・三東サイ 文・後藤真子

ねばねば小鉢のレシピ。

3種のねばねば食材を満喫。長芋は皮をむき、ビニール袋に入れてたたくと扱いやすい。ごはんのおかずにしてもよし、「そばやうどんにのせて、ぶっかけ麺にしてもおいしいです」(料理家 井原裕子さん)

〈材料〉
納豆80g
めかぶ80g
長芋80g
しらす大さじ2
しょうゆ小さじ2

〈つくり方〉
1.長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたく。
2.器に納豆、めかぶ、長芋、しらすを盛ってしょうゆをかける。

◎蒲池桂子さん 女子栄養大学栄養クリニック主任/管理栄養士、栄養学博士。著書に『女子栄養大学栄養クリニック ダイエット物語』(メディカルトリビューン)。ほか共著や監修書籍多数。

◎井原裕子さん 料理家/ベリーズキッチンスタジオ主宰。著書の『毎日おいしい! おから手間なしレシピ』(学研パブリッシング)は、栄養解説を蒲池さんが担当。

『クロワッサン』923号(2016425日号)より

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