【デーツとカシューナッツのぎゅうひ】身近な材料と道具でできる!「ユイミコ」の和のおやつレシピ。
和菓子は店で買うものと思いがちだけれど、実は料理感覚で手軽に作れます。できたての格別のおいしさを家庭でも。和菓子ユニット「ユイミコ」の二人に作り方を教わりました。
撮影・中垣美沙 スタイリング・坂上嘉代 文・黒澤 彩
デーツとカシューナッツのぎゅうひ
口の中で溶けそうなほど柔らかいぎゅうひにドライフルーツとナッツを混ぜた、和洋折衷の大人のお菓子。切り分けるときに片栗粉をたっぷりまぶすとくっつかない。余った片栗粉は捨てずに料理などに使える。
【材料(14×11㎝の流し型1台分)】
デーツ 60g
カシューナッツ 30g
グリーンレーズン 20g
白玉粉 70g
水 140ml
上白糖 140g
片栗粉 適量
【作り方】
保存の目安
常温で4~5日、冷凍で3週間ほど保存可能。電子レンジではなく常温で解凍する。
ユイミコ●小坂歩美さん(こさか・あゆみ、左)と大森慶子さん(おおもり・けいこ、右)によるユニット。和菓子作りのワークショップのほか、イベントにも出展。著書に『道具なしで始められる かわいい和菓子』(講談社)など。
『クロワッサン』990号より