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息を呑むような絶景が続く「ビッグサー」は、カリフォルニア随一の絶景。ここで味わえる美食スポットも紹介。

アメリカ・カリフォルニアのコーストラインには、一度は訪れたい魅力的なスポットが満載。サンフランシスコを起点にロサンゼルスまで南下していきながら、各地で出合った素晴らしいグルメや最高のホテル、美酒が体験できるワイナリーなどを、シリーズでご紹介します。

写真・Max Whittaker、斎藤理子 文・斎藤理子

サンフランシスコからロサンゼルスまで、カリフォルニアのベストを楽しむリュクスな旅。

豊かな食材に恵まれたモントレー・カウンティで、 地産地消にこだわったとびきり美味しい料理を体験。

息を呑むような絶景が続く「ビッグサー」は、カリフォルニア随一の絶景。ここで味わえる美食スポットも紹介。

太平洋の大海原が眼下に広がるカリフォルニア・セントラルコーストのモントレー・カウンティ。ドラマチックな絶景が続くカリフォルニアハイウェイ1号線は、車を走らせるだけで爽快な気分に。美味しい食事や素敵なホテルも充実したエリアです。今回は、ここに来たら絶対に訪れたい食のスポットのご紹介です。

息を呑むような絶景が続く「ビッグサー」は、モントレー・カウンティ随一の絶景。

どこを切り取っても美しいセントラルコーストですが、サンタルシア山脈が海岸線に急に落ちるような断崖絶壁の風景が続く「ビッグサー(Big Sur)」というエリアは、必ず訪れたい場所のひとつです。サンフランシスコから南下すること約3時間。サンシメオンからカーメルまで続くおよそ90マイル(114km)の切り立った崖とどこまでも青い海のコントラストは、世界でも最もドラマチックな海岸線との評価も高く、多くの観光客を魅了し続けています。時に荒々しく、時に優しく変化を見せながら続く海岸線は飽きることがありません。カリフォルニアハイウェイ1号線途中には展望台がいくつもあり、そのすべてで車を止めて写真を撮りたくなる景観です。

吸い込まれるような青い海と切り立った崖とのコントラストが素晴らしい「ビッグサー」。「ビッグサー」には9つの州立公園があり、自然が生み出す美に満ちている。
吸い込まれるような青い海と切り立った崖とのコントラストが素晴らしい「ビッグサー」。「ビッグサー」には9つの州立公園があり、自然が生み出す美に満ちている。
パシフィックコースト・ハイウェイと呼ばれるカリフォルニアハイウェイ1号線は、その名前の通り美しい海岸線をひた走る道。
パシフィックコースト・ハイウェイと呼ばれるカリフォルニアハイウェイ1号線は、その名前の通り美しい海岸線をひた走る道。
吸い込まれるような青い海と切り立った崖とのコントラストが素晴らしい「ビッグサー」。「ビッグサー」には9つの州立公園があり、自然が生み出す美に満ちている。
パシフィックコースト・ハイウェイと呼ばれるカリフォルニアハイウェイ1号線は、その名前の通り美しい海岸線をひた走る道。

海に沈む雄大なサンセットを見ながらの心満ちるアペリティフの時間。

サンフランシスコから約2時間半。ビーチリゾートの街カーメル・バイ・ザ・シーからほど近いペブルビーチには、こちらも世界で一番美しい海岸線と言われる「17マイル・ドライブ」があります。

モントレー半島の西にあるパシフィックグローブから南端のカーメルまでの海岸線を走る17マイルの有料道路沿いには、超高級住宅街が並び、ゴルフの世界トーナメント地としても有名な『ペブルビーチ・ゴルフ・リンクス』もあります。海岸線の美しさももちろん必見ですが、お城のような邸宅の数々を眺めるのも目の保養。道路の間近に迫る海岸、海風で色々な形に変形した糸杉の森、垣間見える大豪邸やゴルフ場など、17マイルの間その素晴らしい景観に歓声が絶えることはありません。

圧倒的な美しさのサンセットに言葉を失う。
圧倒的な美しさのサンセットに言葉を失う。

「17マイルドライブ」にはペブルビーチリゾートが所有する5つのワールドクラスのゴルフ場がありますが、そのひとつが『ザ・リンクス・アット・スパニッシュベイ』。スコットランドの伝統的なリンクスコースをそのままアメリカ西海岸で再現したゴルフコースです。

そこに併設されたホテル『イン・アット・スパニッシュベイ』にあるバー、『スティックス(STICKS)』の海岸が一望できる屋外ラウンジは、絶対に立ち寄りたいスポットのひとつ。ファイヤーピットを囲んで、沈む夕日を眺めながら美味しいカクテルやシャンパンを飲みながら過ごす時間は幸せそのものです。

スコットランドスタイルのゴルフ場のため、サンセットに合わせて毎日バグパイパーの演奏があるのも、雰囲気を盛り上げてくれます。

遠くの海岸から演奏が聞こえ始め、日が沈むにつれてパイパーが近づいてくる演出が素晴らしく、夕景とバグパイプの音色が溶け合った素晴らしく感動的な時間をすごせます。

パグパイプの音色と美しいサンセットはベストマッチ。
パグパイプの音色と美しいサンセットはベストマッチ。
ファイヤーピットのある屋外ラウンジ。
ファイヤーピットのある屋外ラウンジ。
しっかりとした食事もできるが、おすすめは軽いおつまみとお酒を楽しむアペリティーボ。
しっかりとした食事もできるが、おすすめは軽いおつまみとお酒を楽しむアペリティーボ。
沈んでいく夕日を眺めながら飲む1杯は最高。
沈んでいく夕日を眺めながら飲む1杯は最高。
パグパイプの音色と美しいサンセットはベストマッチ。
ファイヤーピットのある屋外ラウンジ。
しっかりとした食事もできるが、おすすめは軽いおつまみとお酒を楽しむアペリティーボ。
沈んでいく夕日を眺めながら飲む1杯は最高。

地元カリフォルニア食材にこだわるミシュラン一つ星レストランを堪能。

高級ビーチリゾートの街カーメル・バイ・ザ・シーにあるモダンなビストロ『シェ・ノワール(Chez Noir)』は、2023年のオープン以来ミシュラン一つ星を獲得している、今話題のレストラン。夫でエグゼクティブシェフのジョニー・ブラックさんと妻のモニーク・ブルジェさんが2人で料理を作りワイン選びをしています。

『ノマ』を始めとするヨーロッパの名店で修行を重ねたジョニーさんは、東海岸や西海岸の星つきレストランでエグゼクティブシェフを務めてきた実力の持ち主。家族との時間を大切にするために、大都会ではなく、小さいけれど風光明媚で洗練された海辺の街であり、豊かな食材にも恵まれたカーメル・バイ・ザ・シーにお店を構えたのだそう。

モントレー半島全域から毎日仕入れる新鮮極まりない食材を使用したメニューは、内容が毎日変わるプリフィクス(150ドル+税・サービス)。特にその日に揚がる牡蠣や鮑、イカなどの魚介を使ったシーフード料理には定評があります。フランス料理やスペイン料理の影響を受けつつも、地元の食材を活かして作る創造的な料理の数々からは、モントレーエリアの豊穣さが伝わってきます。

地元産生牡蠣。パッションフルーツ、マリーゴールド、ピーチペッパーのソース。
地元産生牡蠣。パッションフルーツ、マリーゴールド、ピーチペッパーのソース。
地元イアコピ農場のアーティチョーク、チコリ、バタービーン、玉子と、モントレー湾産塩鱈のサラダ。
地元イアコピ農場のアーティチョーク、チコリ、バタービーン、玉子と、モントレー湾産塩鱈のサラダ。
地元ボルバ農場の茄子のアニョロッティ。サマースカッシュかぼちゃとチェリートマト、ロブスターマッシュルーム。ラビオリに似たアニョロッティから飛び出す旨みが素晴らしい。
地元ボルバ農場の茄子のアニョロッティ。サマースカッシュかぼちゃとチェリートマト、ロブスターマッシュルーム。ラビオリに似たアニョロッティから飛び出す旨みが素晴らしい。
カリフォルニア産本マグロのクルード。地元スペード&プロウ農場のスイカとトマト添え。生のマグロの新鮮さが伝わる、カルパッチョのような一皿。
カリフォルニア産本マグロのクルード。地元スペード&プロウ農場のスイカとトマト添え。生のマグロの新鮮さが伝わる、カルパッチョのような一皿。
熟成牛肉のステーキ。
熟成牛肉のステーキ。
オヒョウ(カレイの一種)ソテーとモントレー湾のイカのシチュー。 グリーンオリーブ、カリフラワー、フェンネル、サフラン。しっとりと脂の乗ったオヒョウとイカのシチュー仕立てソースとの相性は抜群。
オヒョウ(カレイの一種)ソテーとモントレー湾のイカのシチュー。 グリーンオリーブ、カリフラワー、フェンネル、サフラン。しっとりと脂の乗ったオヒョウとイカのシチュー仕立てソースとの相性は抜群。
オーナーシェフのジョニー・ブラックさん。
オーナーシェフのジョニー・ブラックさん。
地元産生牡蠣。パッションフルーツ、マリーゴールド、ピーチペッパーのソース。
地元イアコピ農場のアーティチョーク、チコリ、バタービーン、玉子と、モントレー湾産塩鱈のサラダ。
地元ボルバ農場の茄子のアニョロッティ。サマースカッシュかぼちゃとチェリートマト、ロブスターマッシュルーム。ラビオリに似たアニョロッティから飛び出す旨みが素晴らしい。
カリフォルニア産本マグロのクルード。地元スペード&プロウ農場のスイカとトマト添え。生のマグロの新鮮さが伝わる、カルパッチョのような一皿。
熟成牛肉のステーキ。
オヒョウ(カレイの一種)ソテーとモントレー湾のイカのシチュー。 グリーンオリーブ、カリフラワー、フェンネル、サフラン。しっとりと脂の乗ったオヒョウとイカのシチュー仕立てソースとの相性は抜群。
オーナーシェフのジョニー・ブラックさん。

シェ・ノワール(Chez Noir)
https://www.cheznoircarmel.com

月明かりに照らされた森の中での屋外着席ディナーは一生の思い出に。

160エーカーの手つかずの自然の中にゴージャスなヴィラやコテージが点在する『アリラ・ヴェンタナ・ビッグサー(Alila Ventana Big Sur)』は、セレブリティやハネムーナーにも人気のリゾートホテル。深い森の静寂に包まれて心穏やかな時間が過ごせるリゾートです。

シックな雰囲気の客室やレストランは、海と山と森が融合したこの土地に溶け込むようにナチュラルな素材で作られ、けばけばしい派手さはどこにもありません。その代わり、高い天井と上質な調度品、暖炉やジャグジー、日本スタイルのお風呂、プールなどなど、最上級のくつろぎのための施設が用意されています。

『アリラ・ヴェンタナ・ビッグサー』の客室棟。オーシャンビューの部屋も多い。
『アリラ・ヴェンタナ・ビッグサー』の客室棟。オーシャンビューの部屋も多い。
ほとんどの部屋にはデッキにプライベートホットバスが用意されている。森林を眺めながらのバスタイムはリラックス効果抜群。
ほとんどの部屋にはデッキにプライベートホットバスが用意されている。森林を眺めながらのバスタイムはリラックス効果抜群。
『アリラ・ヴェンタナ・ビッグサー』の客室棟。オーシャンビューの部屋も多い。
ほとんどの部屋にはデッキにプライベートホットバスが用意されている。森林を眺めながらのバスタイムはリラックス効果抜群。

無数のアクティビティが用意されている『アリラ・ヴェンタナ・ビッグサー』。まずは熟練ガイドと一緒に森のトレイルウォークで「サミット・シップス」と名付けられた森林浴ハイキングを。森林や植物に関するさまざまな話を聞きながら、セコイヤの森を小一時間歩けば、日常の喧騒とストレスから離れたマインドフルな時間が体を包んでくれます。

ガイド付きのフォレスト・ウォーク。巨大なレッドウッド(セコイア)が群生するウォーキングトレイルを歩いて森林浴をすれば、心も体もリフレッシュされること間違いなし。
ガイド付きのフォレスト・ウォーク。巨大なレッドウッド(セコイア)が群生するウォーキングトレイルを歩いて森林浴をすれば、心も体もリフレッシュされること間違いなし。
レッドウッドがサークルを描いている神秘的な場所にも案内してくれる。木漏れ日の中で葉がそよぐ音だけが聞こえ、感覚が研ぎ澄まされる。
レッドウッドがサークルを描いている神秘的な場所にも案内してくれる。木漏れ日の中で葉がそよぐ音だけが聞こえ、感覚が研ぎ澄まされる。
ガイド付きのフォレスト・ウォーク。巨大なレッドウッド(セコイア)が群生するウォーキングトレイルを歩いて森林浴をすれば、心も体もリフレッシュされること間違いなし。
レッドウッドがサークルを描いている神秘的な場所にも案内してくれる。木漏れ日の中で葉がそよぐ音だけが聞こえ、感覚が研ぎ澄まされる。

森林浴の最後は、ホテルで一番見晴らしの良い「スカイテラス」で開催されるカクテル教室へ。ウォーキングの途中にあるハーブガーデンでハーブを収穫し、それと地元で作られたジンなどを使ってオリジナルカクテルを作ります。講師のわかりやすく楽しい解説とともに自分で作るカクテルは、完璧な出来ではなくても、不思議と美味しく感じる楽しい時間です。

多彩なハーブが育てられているハーブガーデンで、カクテルに使うペパーミントを自分で収穫。
多彩なハーブが育てられているハーブガーデンで、カクテルに使うペパーミントを自分で収穫。
「スカイテラス」にセッティングされた、カクテル教室のためのテーブル。奥には広大な太平洋が広がる。
「スカイテラス」にセッティングされた、カクテル教室のためのテーブル。奥には広大な太平洋が広がる。
講師のケイトリン。豊富な知識とともに明るく楽しくカクテル作りを教えてくれる。
講師のケイトリン。豊富な知識とともに明るく楽しくカクテル作りを教えてくれる。
ラベンダーフィズとキューカンバー・ミントトニックを作り、完成したらみんなで乾杯。
ラベンダーフィズとキューカンバー・ミントトニックを作り、完成したらみんなで乾杯。
多彩なハーブが育てられているハーブガーデンで、カクテルに使うペパーミントを自分で収穫。
「スカイテラス」にセッティングされた、カクテル教室のためのテーブル。奥には広大な太平洋が広がる。
講師のケイトリン。豊富な知識とともに明るく楽しくカクテル作りを教えてくれる。
ラベンダーフィズとキューカンバー・ミントトニックを作り、完成したらみんなで乾杯。

オールインクルーシブ(アルコール除く)の『アリラ・ヴェンタナ・ビッグサー』では、メインダイニングはもちろん、敷地の色々な場所で食事を楽しむことができます。レッドウッドの森の中の少し開けたスペースは、『レッドウッド・カセドラル(セコイアの大聖堂。)』と呼ばれ、ウエディングなどに人気のスペース。オープンキッチンが設営され、テーブルと椅子が運び込まれ、クロスや花で美しく飾られた森の中のオープンエアー・レストランは、まさに一生に一度の体験。

シェフが料理するところを文字通り目の前で見ながら、美味しいクラフトカクテルや、セントラルコースト産のワインを楽しんでいるうちにカリフォルニアスタイルの料理がどんどん完成していきます。木漏れ日に満ちた『レッドウッド・カセドラル』が徐々に夕日のオレンジ色に染まり、そしてとっぷりと日が暮れてキャンドルライトの明かりに照らされるまで、この上なくドラマチックで素晴らしいひとときを堪能できます。

森の中とは思えないほど美しく準備されたテーブルセッティング。
森の中とは思えないほど美しく準備されたテーブルセッティング。
BBQグリルやオーブンを駆使しながら、シェフのトロイ・シュチョトカさんが次々と料理を仕上げていく。
BBQグリルやオーブンを駆使しながら、シェフのトロイ・シュチョトカさんが次々と料理を仕上げていく。
スイカの炭火焼き。大葉、ラディッシュ、チリ、アボカド、ゆず風味の日本産ウイスキー。炭火でさっと炙ったスイカは燻香がほのかに香り、なかなかの美味。
スイカの炭火焼き。大葉、ラディッシュ、チリ、アボカド、ゆず風味の日本産ウイスキー。炭火でさっと炙ったスイカは燻香がほのかに香り、なかなかの美味。
ローステッド・プラムとエンダイブ。ヘーゼルナッツ、バルサミコとセントラルコースト・クリーマリーのゴートチーズ。
ローステッド・プラムとエンダイブ。ヘーゼルナッツ、バルサミコとセントラルコースト・クリーマリーのゴートチーズ。
カリフォルニア産イカのグリル。ひよこ豆とチェルムーラソース。
カリフォルニア産イカのグリル。ひよこ豆とチェルムーラソース。
トロイ・シュチョトカシェフは、BBQグリルの火が強いところと弱いところや熾火を見事に使い分けて、屋外とは思えない繊細な料理を作る。
トロイ・シュチョトカシェフは、BBQグリルの火が強いところと弱いところや熾火を見事に使い分けて、屋外とは思えない繊細な料理を作る。
オリーブオイル・フラットブレッド。トマト、ソレル、ブラックガーリック・ハーブバター。
オリーブオイル・フラットブレッド。トマト、ソレル、ブラックガーリック・ハーブバター。
強火で肉の表面を焼き固め、弱火で魚にじっくりと火を通す。
強火で肉の表面を焼き固め、弱火で魚にじっくりと火を通す。
28日間熟成牛肉リブアイのグリル。焼いては休ませることを繰り返して肉汁を閉じ込めた熟成肉は、深みのある香ばしさとジューシーさが最高。
28日間熟成牛肉リブアイのグリル。焼いては休ませることを繰り返して肉汁を閉じ込めた熟成肉は、深みのある香ばしさとジューシーさが最高。
森の中とは思えないほど美しく準備されたテーブルセッティング。
BBQグリルやオーブンを駆使しながら、シェフのトロイ・シュチョトカさんが次々と料理を仕上げていく。
スイカの炭火焼き。大葉、ラディッシュ、チリ、アボカド、ゆず風味の日本産ウイスキー。炭火でさっと炙ったスイカは燻香がほのかに香り、なかなかの美味。
ローステッド・プラムとエンダイブ。ヘーゼルナッツ、バルサミコとセントラルコースト・クリーマリーのゴートチーズ。
カリフォルニア産イカのグリル。ひよこ豆とチェルムーラソース。
トロイ・シュチョトカシェフは、BBQグリルの火が強いところと弱いところや熾火を見事に使い分けて、屋外とは思えない繊細な料理を作る。
オリーブオイル・フラットブレッド。トマト、ソレル、ブラックガーリック・ハーブバター。
強火で肉の表面を焼き固め、弱火で魚にじっくりと火を通す。
28日間熟成牛肉リブアイのグリル。焼いては休ませることを繰り返して肉汁を閉じ込めた熟成肉は、深みのある香ばしさとジューシーさが最高。

アリラ・ヴェンタナ・ビッグサー(Alila Ventana Big Sur)
https://www.ventanabigsur.com

【協力】
カリフォルニア観光局
Visit California
https://www.visitcalifornia.com/jp/

モントレー・カウンティ観光局
See Monterey
https://www.seemonterey.com

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