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他のどこにもない特別な空気と時間が待っている。モントレー・カウンティの高級リゾートホテルをレポート

アメリカ・カリフォルニアのコーストラインには、一度は訪れたい魅力的なスポットが満載。サンフランシスコを起点にロサンゼルスまで南下していきながら、各地で出会った素晴らしいグルメや最高のホテル、美酒が体験できるワイナリーなどを、シリーズでご紹介いたします。

写真・Max Whittaker、斎藤理子 文・斎藤理子

サンフランシスコからロサンゼルスまで、カリフォルニアのベストを楽しむリュクスな旅。

他のどこにもない特別な空気と時間が待っている、 モントレー・カウンティの高級リゾートホテルへ。

他のどこにもない特別な空気と時間が待っている。モントレー・カウンティの高級リゾートホテルをレポート

太平洋の大海原が眼下に広がるカリフォルニア・セントラルコーストのモントレー・カウンティ。ドラマチックな絶景が続くカリフォルニアハイウェイ1号線は、車を走らせるだけで爽快な気分に。美味しい食事や個性的で素敵なホテルも充実したエリアです。

敷地の中に葡萄畑やゴルフコースが広がるカーメル・バレー・ランチ。
敷地の中に葡萄畑やゴルフコースが広がるカーメル・バレー・ランチ。

自分に合った楽しみ方が必ず見つかる、500エーカーという広大なリゾートホテル。

モントレー・カウンティを旅するとき拠点にしたいのが、モントレー半島のサンタルシア山脈の麓にある『カーメル・バレー・ランチ(Carmel Valley Ranch)』というラグジュアリーなリゾートホテル。500エーカー(約6万坪)という広大な敷地には、レストランのあるメインビルディングをはじめ、点在するコテージ風の客室、葡萄畑、果樹園、牧場、野菜畑、森林、庭園、スパ、プールなどがあり、アクティブな休日が好きな人もひたすらリラックスしたい人もどちらも堪能できるリゾートになっています。

“ファーム・トゥ・フォーク(畑からフォークへ)”をうたう『カーメル・バレー・ランチ』の食事。ホテルの牧場で飼っている山羊のミルクでチーズを作り、ワインのために葡萄を栽培し、敷地内のオリーブの実からオイルを圧搾し、オーガニック野菜を栽培し、養蜂場所で蜂蜜も作っています。それらがシェフの手で毎日の美味に生まれ変わります。太平洋の海水で美味しい塩を作る職人までいるというから驚き。フードマイレージを最小限にするためここで作れないものはなるべく近距離の地元の生産者から仕入れ、地産地消とサステナビリティを追求。敷地から1歩も出ることなく、朝昼晩と素晴らしいダイニング体験を堪能できます。

メインビルディングのテラスから望む敷地の一部。葡萄畑の奥に山並みがあり、心安らぐ風景が広がっている。
メインビルディングのテラスから望む敷地の一部。葡萄畑の奥に山並みがあり、心安らぐ風景が広がっている。
シェフのジェレミー・エストラッダさんとチーズクラフターのオードラ・ヴェルぺさん。振る舞われる出来立てのシェーブルチーズとフェタチーズは絶品。
シェフのジェレミー・エストラッダさんとチーズクラフターのオードラ・ヴェルぺさん。振る舞われる出来立てのシェーブルチーズとフェタチーズは絶品。
採れたての食材が、エストラッダシェフの手で素晴らしい料理に仕立てられる。
採れたての食材が、エストラッダシェフの手で素晴らしい料理に仕立てられる。
メインダイニングのバレーキッチン。ナチュラルで開放的な雰囲気。
メインダイニングのバレーキッチン。ナチュラルで開放的な雰囲気。
メインビルディングのテラスから望む敷地の一部。葡萄畑の奥に山並みがあり、心安らぐ風景が広がっている。
シェフのジェレミー・エストラッダさんとチーズクラフターのオードラ・ヴェルぺさん。振る舞われる出来立てのシェーブルチーズとフェタチーズは絶品。
採れたての食材が、エストラッダシェフの手で素晴らしい料理に仕立てられる。
メインダイニングのバレーキッチン。ナチュラルで開放的な雰囲気。

『カーメル・バレー・ランチ』には、さまざまなアクティビティプログラムが用意されています。牧場で馬、羊、山羊、ロバ、アルパカなどとふれあい、餌やりなどの世話もできる牧場体験は、ここに来たら欠かせません。

藁を運ぶストロー・ワゴンに乗り、木々に囲まれた林道を走ること約10分。森林浴をしながらゆっくりと移動すると、丘の上に開けた牧場に到着します。柵の中に入ると走り寄ってくる羊や山羊が実にキュート。人懐こい動物たちとすごす時間は、ホテルのゲストだけに許された心なごむひとときです。アニマルセラピーのような、疲れた心身を癒してくれる特別な時間が待っています。

ザ・コラルという名前の牧場の、シンプルな入り口ゲート。ここをくぐれば、たくさんの動物との出会いが待っている。
ザ・コラルという名前の牧場の、シンプルな入り口ゲート。ここをくぐれば、たくさんの動物との出会いが待っている。
人懐こい山羊。気がつくと取り囲まれている。
人懐こい山羊。気がつくと取り囲まれている。
山羊の子供たちも警戒心がなく、すぐ近くまで寄ってくるので触れたり撫でたりできる。
山羊の子供たちも警戒心がなく、すぐ近くまで寄ってくるので触れたり撫でたりできる。
アルパカとロバ(奥)。
アルパカとロバ(奥)。
ザ・コラルという名前の牧場の、シンプルな入り口ゲート。ここをくぐれば、たくさんの動物との出会いが待っている。
人懐こい山羊。気がつくと取り囲まれている。
山羊の子供たちも警戒心がなく、すぐ近くまで寄ってくるので触れたり撫でたりできる。
アルパカとロバ(奥)。

500エーカーの敷地に点在するゲストルームはすべて広々としたスイートルームで、どの部屋にも暖炉があります。夜更けに暖炉の燃える火を眺めていると、なんとも平穏な気持ちになり、心地よい眠りに誘い込まれていきます。自宅のようにくつろげる部屋の居心地が良すぎて部屋から出たくなくなりますが、楽しいアクティビティも見逃せません。多彩な魅力をしっかりと楽しむためにも長期滞在したいホテルです。

森の中に点在するゲストルーム。ドアを開ければくつろぎの空間が待っている。
森の中に点在するゲストルーム。ドアを開ければくつろぎの空間が待っている。
暖炉の火を見つめながらゆったりくつろげるリビングルーム。 暖炉はベッドルームにもある。
暖炉の火を見つめながらゆったりくつろげるリビングルーム。 暖炉はベッドルームにもある。
キングサイズベッドは標準装備。プライベートデッキも広くて気持ち良い。
キングサイズベッドは標準装備。プライベートデッキも広くて気持ち良い。
メインビルディング横にあるロッジプール。奥にはインフィニティホットタブがあり、時間が溶けていく。
メインビルディング横にあるロッジプール。奥にはインフィニティホットタブがあり、時間が溶けていく。
森の中に点在するゲストルーム。ドアを開ければくつろぎの空間が待っている。
暖炉の火を見つめながらゆったりくつろげるリビングルーム。 暖炉はベッドルームにもある。
キングサイズベッドは標準装備。プライベートデッキも広くて気持ち良い。
メインビルディング横にあるロッジプール。奥にはインフィニティホットタブがあり、時間が溶けていく。

カーメル・バレー・ランチ(Carmel valley ranch)
https://carmelvalleyranch.com

世界的に有名な絶景ポイント「ビッグサー」を一望するリゾートホテルでは、地産地消の素晴らしい料理を堪能。

1200フィート(365m)の崖の頂上に建つ『ポスト・ランチ・イン』は、地元食材にこだわった美味しい食事と、世界でも最もドラマチックな海岸線との評価も高い「ビッグサー」の絶景が堪能できる40室のリゾートホテル。まるで海の上に浮いているかのような感覚になれる客室も素晴らしいけれど、宿泊しなくても絶対に体験したいのがこちらのレストラン『シエラマール』。床から天井までガラス張りのダイニングルームは三方を海に囲まれ、海を見下ろす絶景と共に食事を楽しむ素晴らしいひとときが待っています。

敷地内にある自家農園の野菜やハーブを中心に、足りないものは地元の小さなオーガニック農家から仕入れ。肉もシーフードも地元産にこだわって、シェフのレイロン・アグスティンとそのチームがカリフォルニアスタイルの軽やかな一皿に仕上げていきます。

前菜、サラダ、メイン、デザートからなるプリフィックスのランチは75ドル。セラーにある3200本以上のワインからとのペアリングは45ドル。世界的に影響力のある専門誌ワインスペクテーターのグランドアワードを獲得しているセラーのワインをサンプリングできるとあり、人気が非常に高いペアリングです。

地元産オイスター。シャンパン・ミニョネットヴィネガーとチャイブ・オイル、レモン。小粒な牡蠣は味が凝縮していて濃厚。いくつでも食べられる。
地元産オイスター。シャンパン・ミニョネットヴィネガーとチャイブ・オイル、レモン。小粒な牡蠣は味が凝縮していて濃厚。いくつでも食べられる。
今日の自家農園から。チコリ、セロリ、きゅうり、トマトなど。まさに採れたての味が濃い野菜。
今日の自家農園から。チコリ、セロリ、きゅうり、トマトなど。まさに採れたての味が濃い野菜。
ローストトマトのサルサとピザ生地のパン。ローストした香りがアクセントになっているサルサが絶品。
ローストトマトのサルサとピザ生地のパン。ローストした香りがアクセントになっているサルサが絶品。
マーケット・サラダ。地元のマーケットで仕入れた野菜をシンプルなオリジナルドレッシングで。
マーケット・サラダ。地元のマーケットで仕入れた野菜をシンプルなオリジナルドレッシングで。
メインは5種類から選べる。そのうちの日替わり魚料理(サーモン)、ローストチキン、ジャンボマッシュルームのローストを盛り合わせてもらったもの。鶏肉は地元のオーガニックファームから、魚は近隣の漁師から直接仕入れる。
メインは5種類から選べる。そのうちの日替わり魚料理(サーモン)、ローストチキン、ジャンボマッシュルームのローストを盛り合わせてもらったもの。鶏肉は地元のオーガニックファームから、魚は近隣の漁師から直接仕入れる。
カスタードプリンと庭のフルーツ。
カスタードプリンと庭のフルーツ。
海を見下ろす崖の上にある《シエラマール》。文字通りの絶景レストラン。
海を見下ろす崖の上にある《シエラマール》。文字通りの絶景レストラン。
《ポスト・ランチ・イン》オーナーのマイク・フリード氏。
《ポスト・ランチ・イン》オーナーのマイク・フリード氏。
地元産オイスター。シャンパン・ミニョネットヴィネガーとチャイブ・オイル、レモン。小粒な牡蠣は味が凝縮していて濃厚。いくつでも食べられる。
今日の自家農園から。チコリ、セロリ、きゅうり、トマトなど。まさに採れたての味が濃い野菜。
ローストトマトのサルサとピザ生地のパン。ローストした香りがアクセントになっているサルサが絶品。
マーケット・サラダ。地元のマーケットで仕入れた野菜をシンプルなオリジナルドレッシングで。
メインは5種類から選べる。そのうちの日替わり魚料理(サーモン)、ローストチキン、ジャンボマッシュルームのローストを盛り合わせてもらったもの。鶏肉は地元のオーガニックファームから、魚は近隣の漁師から直接仕入れる。
カスタードプリンと庭のフルーツ。
海を見下ろす崖の上にある《シエラマール》。文字通りの絶景レストラン。
《ポスト・ランチ・イン》オーナーのマイク・フリード氏。

『ポスト・ランチ・イン』の設計を手掛けたのは、「ビッグ・サー」出身で世界の建築家トップ100にも選ばれたミッキー・ミュエニグ氏。エコ建築のパイオニアとして有名です。地元の素材で作られた温かみのある建物は、圧倒的な大自然の中に違和感なく溶けこみ、「ビッグ・サー」の魅力を余すことなく体感させてくれます。

2018年の『トラベル&レジャー』誌の“The Best California Resort Hotel”にも選ばれている『ポスト・ランチ・イン』。多くのセレブリティにも愛される、アメリカ人にも憧れのホテルです。

海と森を楽しむためのゲストルーム。シンプルで飾らない造りが居心地良い。ベッドシーツは漂白剤などの化学物質を一切使わずに作られるオーガニックコットンを使用。
海と森を楽しむためのゲストルーム。シンプルで飾らない造りが居心地良い。ベッドシーツは漂白剤などの化学物質を一切使わずに作られるオーガニックコットンを使用。
海と一体化した温水インフィニティプール。
海と一体化した温水インフィニティプール。
森の中に点在するツリーハウスは、ファミリー層に大人気。
森の中に点在するツリーハウスは、ファミリー層に大人気。
オーシャンビューの客室からはこんな景色が見える。特に、海に突き出すように建っているクリフハウスというゲストルームからのサンセットは言葉を失う美しさ。
オーシャンビューの客室からはこんな景色が見える。特に、海に突き出すように建っているクリフハウスというゲストルームからのサンセットは言葉を失う美しさ。
海と森を楽しむためのゲストルーム。シンプルで飾らない造りが居心地良い。ベッドシーツは漂白剤などの化学物質を一切使わずに作られるオーガニックコットンを使用。
海と一体化した温水インフィニティプール。
森の中に点在するツリーハウスは、ファミリー層に大人気。
オーシャンビューの客室からはこんな景色が見える。特に、海に突き出すように建っているクリフハウスというゲストルームからのサンセットは言葉を失う美しさ。

ポスト・ランチ・イン(Post Ranch Inn)
https://postranchinn.com

【協力】
カリフォルニア観光局
Visit California
https://www.visitcalifornia.com/jp/

モントレー・カウンティ観光局
See Monterey
https://www.seemonterey.com

  • 斎藤理子

    斎藤理子 さん (さいとう・りこ)

    フードジャーナリスト

    雑誌編集者を経てロンドンなど海外に長年住み、その間世界各国を食べ歩く。現在は国内外の生産者から三つ星シェフ、立ち飲みまで広く取材し執筆。著書に「イギリスを食べつくす」(主婦の友社)、「隣人たちのブリティッシュスタイル」(NHK出版)など。編著に『アル・ケッチァーノ』奥田政行シェフの連載をまとめた「田舎のリストランテ頑張る」(マガジンハウス)。2011年英国政府観光庁メディアアワード受賞。やまがた特命観光・つや姫大使。

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