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「冷え」にはシナモンを。シナモンと甘栗のデザートスープ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】

暑い夏の不調にこそ、温かいスープやお茶がおすすめ。香り豊かなスパイスやハーブの持つ力を活かしたレシピで、体を労りましょう。

撮影・尾嶝 太 スタイリング・渡邉美穂

冷え >> シナモン

冷房が効いた室内にいると、夏でも体を冷やしやすい。「漢方では〝桂皮〞として知られるシナモン。体を内側から温める目的でよく使われます。血の巡りを助け、末端の冷えにも効果的。冷え性や、冷えからくる肩こり、頭痛や月経痛などの痛みの緩和も期待できます」

シナモンと甘栗のデザートスープ

「冷え」にはシナモンを。シナモンと甘栗のデザートスープ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】

血行を促進する黒糖や甘栗を合わせた、ほのかな甘味があるスープ。「ブランデーを足すと香りに奥行きが出てさらにおいしいです」

【材料(2人分)】
甘栗 100g
A[シナモンスティック 1/2本 黒糖 小さじ1 水 250ml ブランデー(あれば)小さじ1]
チャービル 適量

【作り方】
1.甘栗はトッピング用に1個を粗く刻んでおく。
2.Aと残りの甘栗を鍋に入れて中火にかけ、甘栗がやわらかくなるまで5〜6分煮る。
3.2からシナモンスティックを除いてブレンダーにかける(テクスチャーが重ければ適宜水を加える)。器に盛り、刻んだ甘栗、チャービルをのせる。

日本の夏は高温多湿。蒸し暑さで消化力が落ちたり、室内外の温度差で体がだるくなったりと、不調を感じやすい季節です。

「暑さからつい冷たいものを食べたくなりますが、冷えた食事のとりすぎは胃腸の働きを弱めて、さらなるトラブルを招くので注意。温かいスープやドリンクで体をケアしましょう」と、国際中医薬膳師のちづかみゆきさん。

「古くから生薬として親しまれてきたハーブやスパイスは、ちょっとした日々の不調によいとされています。ハーブは、フレッシュなものを野菜感覚でたっぷりと食べるのもおすすめ。スパイスは少量でも他の味が引き立つので、塩分なども抑えられ、体にやさしい味わいに仕上がります」

  • ちづかみゆき

    ちづかみゆき さん (わかい・めぐみ)

    料理研究家、国際中医薬膳師

    国立北京中医薬大学日本校(現・日本中医学院)で薬膳を学び、薬膳料理教室「meixue(メイシュエ)」を主宰。雑誌や企業へのレシピ提供やイベント講師も務める。著書に『暮らしの図鑑 薬膳』(翔泳社)。

『クロワッサン』1122号より

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