軽やかでコクも十分、ヨーグルトレアチーズケーキ【榎本美沙さんの腸活おやつレシピ】
発酵食材や食物繊維たっぷりの素材を使った手作りおやつで、おいしく腸活を。
撮影・市原慶子 文・熊坂麻美
ヨーグルト
腸を整える善玉菌が豊富で爽やかな酸味は夏に最適。水切りすれば濃厚な味に。
ヨーグルトレアチーズケーキ
チーズとヨーグルト、発酵素材のダブル使いに加え、ビタミンと食物繊維豊富なキウイを添えて腸活を後押し。ヨーグルトたっぷりのさっぱりした味。
【材料(直径15cmの底が抜ける丸型1台分)】
クリームチーズ(常温に戻しておく)150g
砂糖 60g
粉ゼラチン 5g
A[ヨーグルト(無糖)200g 生クリーム 100ml レモン果汁 大さじ1]
ビスケット 70g
溶かしバター(無塩)30g
キウイ(グリーン、ゴールド/いちょう切り)
ミントの葉各 適量
【作り方】
1.ビスケットをポリ袋に入れ、麺棒を転がしてしっかりと潰し、バターを加えてなじませる。型の底に広げて押し固める。
2.耐熱容器に熱湯50mlを入れ、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、しっかり溶かす。
3.ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて泡立て器で練り混ぜる。Aを加えて混ぜ、全体がなじんだら2を加えて混ぜる。
4.1の型に3を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。型から外して器に盛り、キウイ、ミントをのせる。
『クロワッサン』1098号より