缶詰で作る簡単シャーベット、甘酒と紅茶、白桃のグラニテ【榎本美沙さんの腸活おやつレシピ】
発酵食材や食物繊維たっぷりの素材を使った手作りおやつで、おいしく腸活を。
撮影・市原慶子 文・熊坂麻美
甘酒
発酵由来の甘みは砂糖代わりに重宝。整腸や疲労回復効果があり夏バテ対策にも。
甘酒と紅茶、白桃のグラニテ
材料を混ぜて冷凍するだけの簡単シャーベット。甘酒が苦手な人も、凍らせると独特の甘みが気にならなくなります。2つの味わいを同時に楽しめるように交互に盛って。
【材料(2人分)】
甘酒(米麹ストレート)150ml
紅茶のティーバッグ 1個(2g)
白桃(缶詰)1切れ(70g)
白桃缶のシロップ 大さじ3
【作り方】
1.白桃は1cm角に切る。耐熱容器に熱湯100ml、紅茶のティーバッグを入れて2分ほど蒸らす。
2.耐熱のジッパー付き保存袋に1の紅茶を入れ、1の白桃と缶詰のシロップを加えて粗熱を取り、軽く桃を潰す。別のジッパー付き保存袋に甘酒を入れる。
3.2の保存袋をそれぞれ平らにして冷凍庫で凍らせる。途中1~2時間したら一度取り出してどちらも袋の上から揉み、再度凍らせる。揉みほぐしてからグラスに交互に盛り付ける。
『クロワッサン』1098号より