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缶詰で作る簡単シャーベット、甘酒と紅茶、白桃のグラニテ【榎本美沙さんの腸活おやつレシピ】

発酵食材や食物繊維たっぷりの素材を使った手作りおやつで、おいしく腸活を。

撮影・市原慶子 文・熊坂麻美

甘酒

発酵由来の甘みは砂糖代わりに重宝。整腸や疲労回復効果があり夏バテ対策にも。

甘酒と紅茶、白桃のグラニテ

甘酒と桃、紅茶が ひんやり溶け合う涼感スイーツ。
甘酒と桃、紅茶が ひんやり溶け合う涼感スイーツ。
凍らせる途中で、空気を含ませるように揉みほぐすと、カチカチになりすぎない。
凍らせる途中で、空気を含ませるように揉みほぐすと、カチカチになりすぎない。
甘酒と桃、紅茶が ひんやり溶け合う涼感スイーツ。
凍らせる途中で、空気を含ませるように揉みほぐすと、カチカチになりすぎない。

材料を混ぜて冷凍するだけの簡単シャーベット。甘酒が苦手な人も、凍らせると独特の甘みが気にならなくなります。2つの味わいを同時に楽しめるように交互に盛って。

【材料(2人分)】
甘酒(米麹ストレート)150ml
紅茶のティーバッグ 1個(2g)
白桃(缶詰)1切れ(70g)
白桃缶のシロップ 大さじ3

【作り方】
1.白桃は1cm角に切る。耐熱容器に熱湯100ml、紅茶のティーバッグを入れて2分ほど蒸らす。
2.耐熱のジッパー付き保存袋に1の紅茶を入れ、1の白桃と缶詰のシロップを加えて粗熱を取り、軽く桃を潰す。別のジッパー付き保存袋に甘酒を入れる。
3.2の保存袋をそれぞれ平らにして冷凍庫で凍らせる。途中1~2時間したら一度取り出してどちらも袋の上から揉み、再度凍らせる。揉みほぐしてからグラスに交互に盛り付ける。

  • 榎本美沙

    榎本美沙 さん (えのもと・みさ)

    料理家、発酵マイスター

    発酵食品や旬の野菜を使ったレシピに定評があり、YouTubeも人気。近著は『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)。

『クロワッサン』1098号より

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