韓国風すき焼き、チョンゴル【川津幸子さんのレシピ】
肉の美味しさをシンプルな調理で存分に味わえる鍋。
肉の切り方や調味、合わせる具材で、味覚を多様に楽しませるレシピを紹介。
肉の切り方や調味、合わせる具材で、味覚を多様に楽しませるレシピを紹介。
撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・板倉みきこ
チョンゴル
チョンゴルは韓国で鍋料理のこと。韓国風のすき焼きは、肉のみに味付けし、割り下など汁は入れずに野菜と煮込む。
【材料(2人分)】
牛切り落とし肉 200g
A[しょうゆ 大さじ4 酒・ごま油・コチュジャン各 大さじ2 砂糖 小さじ2 すりごま 小さじ1 おろしにんにく 1かけ分]
玉ねぎ 1/2個
大根 150g
にんじん 50g
生しいたけ 1パック
せり 1束
豆腐 1/2丁
【作り方】
1.Aを合わせ、牛肉に加えてもみ込む。
2.玉ねぎは繊維を断つように7mm厚さに切る。大根、にんじんは5cm長さの細切りにする。生しいたけは5㎜厚さに切り、豆腐は4つに切る。
3.せりは、4cm長さに切る。
4.鍋の中央に肉を汁ごと入れ、まわりに2の材料を彩りよく並べ入れる。テーブルで火にかけ、途中でせりを加えながら、煮えたものから煮汁と混ぜて取り分ける。
『クロワッサン』1081号より
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