ふんわり卵と香ばしいえびの組み合わせ。
ナンプラーは、酸味や甘みとともに下味に使うとよりエスニックな味わいに。「えびの身が締まって軽く焦げ目が付き、おいしさが増します。卵の色をきれいに保ちたいので、漬け汁は加えません」
【材料(2人分)】
えび 10尾(約200g)
卵 4個
A[ナンプラー 小さじ2 はちみつ 小さじ2 レモン汁 小さじ1]
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1と1/2
パクチー(1cm幅に刻む)適量
【作り方】
1.えびは殻をむいて背を浅く切り、背ワタを取り除いて洗い、水気を切る。
2.ポリ袋にAを入れて混ぜ、1のえびを加えて軽く揉んでなじませる。空気を抜いて口を縛って閉じ、冷蔵庫で半日ほど漬ける。調理する直前にざるに上げ、汁気を切る。
3.卵は溶きほぐし、塩こしょうを混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して弱めの中火で熱し、汁気を切ったえびを加えて炒める。えびの色が変わったら卵を戻し入れ、さっと炒めて器に盛り付ける。パクチーをのせる。