彩りのきれいなグリーンのソースで目先を変えて。いかに切り込みを入れることで、味がしみやすく。火を入れすぎないよう注意して。
【材料(2人分)】
いか一夜干し 1杯
植物油 大さじ2
小麦粉 小さじ2
A[ミントの葉 5g、イタリアンパセリの葉(普通のパセリでも可)5g]
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
1.Aを細かく刻む(フードプロセッサーなどにかけても)。大きめのボウルに移し、塩、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。
2.いかは食べやすい大きさに切り、胴とエンペラに格子に切り込みを入れる。小麦粉を薄くまぶしつける。
3.フライパンに植物油を入れて熱し、2を焼く。焼きすぎないこと。焼きあがったら1に入れる。全体をざっくり絡めたら、器に盛る。