長芋とオクラのとろみ煮のレシピ。
桜エビ+ねばねば食材は好相性。
撮影・三東サイ 文・後藤真子
ねばねば食材の代表格・長芋とオクラ、カルシウムを豊富に含む桜エビをだし、みりん、しょうゆで煮たほっとする味の煮物。とろみのついた汁ごといただく。冷たいままでも、温めても美味。
〈材料〉
長芋300g
オクラ5本
塩適量
桜エビ少々
A
だし汁1カップ
酒大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
塩ひとつまみ
〈つくり方〉
1.長芋は7mm厚さに切って皮をむく。オクラはガクの周りをくるりとむき、塩を振って板ずりをし色よく茹でる。
2.鍋にA、長芋を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で5〜6分煮る。
3.2にななめ半分に切ったオクラを入れてひと煮して桜エビを加える。
*保存は冷蔵庫で3日間
◎蒲池桂子さん 女子栄養大学栄養クリニック主任/管理栄養士、栄養学博士。著書に『女子栄養大学栄養クリニック ダイエット物語』(メディカルトリビューン)。ほか共著や監修書籍多数。
◎井原裕子さん 料理家/ベリーズキッチンスタジオ主宰。著書の『毎日おいしい! おから手間なしレシピ』(学研パブリッシング)は、栄養解説を蒲池さんが担当。
『クロワッサン』923号(2016年4月25日号)より
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