イワシ缶とかぼちゃの蒸しサラダのレシピ
青魚+エゴマ油でオメガ3を。
撮影・三東サイ 文・後藤真子
缶汁入りのドレッシングがかぼちゃと好相性の、主菜になるサラダ。今回はエゴマ油を用いているが、料理家の井原裕子さんは「質のいいものであれば、お手持ちのお好きな油でけっこうです」。
〈材料〉
イワシ煮の缶詰(しょうゆ味)1/2缶(80g)
かぼちゃ160g
スナップエンドウ6個
紫玉ねぎ1/2個
ドレッシング エゴマ油または好みの油大さじ1
酢大さじ2
イワシの缶汁大さじ3
イワシ煮の缶詰(しょうゆ味)1/2缶(80g)
かぼちゃ160g
スナップエンドウ6個
紫玉ねぎ1/2個
ドレッシング エゴマ油または好みの油大さじ1
酢大さじ2
イワシの缶汁大さじ3
〈つくり方〉
1.かぼちゃは7mm厚さに切って3等分する。スナップエンドウは筋を取る。玉ねぎは薄切りにする。
2.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜる。
3.フライパンにかぼちゃ、水1/2カップを入れてふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火で6〜7分蒸す。蒸し上がる1分前にスナップエンドウを加える。蒸し上がったらふたを少しずらして水気をとばす。
4.②のボウルに玉ねぎ、③を入れて混ぜ、イワシを手でほぐしながら加えてざっと混ぜる。
◎蒲池桂子さん 女子栄養大学栄養クリニック主任/管理栄養士、栄養学博士。著書に『女子栄養大学栄養クリニック ダイエット物語』(メディカルトリビューン)。ほか共著や監修書籍多数。
◎井原裕子さん 料理家/ベリーズキッチンスタジオ主宰。著書の『毎日おいしい! おから手間なしレシピ』(学研パブリッシング)は、栄養解説を蒲池さんが担当。
『クロワッサン』923号(2016年4月25日号)より