【水きりヨーグルトのサンドイッチ3種】井澤由美子さん監修、免疫力を上げる6大発酵食レシピ
撮影/山口靖雄、山下みどり スタイリング/山田英季(and recipe) ライター/倉石聡子、長嶺李砂、羽鳥靖子 編集/倉石綾子
ボリューム満点のサンドイッチは水きりヨーグルトで濃厚な味わいに。
水きりヨーグルト
◉ 材 料(作りやすい分量)
プレーンヨーグルト…400g
◉ 作り方
1、ザルの上にキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトをのせる。
2、冷蔵庫でひと晩以上おく(離水した水分は「乳清」または「ホエー」と呼ばれ、栄養がたっぷりあるのでそのまま飲んでもOK)。
ポテトサラダのサンドイッチ
◉ 材 料(2人分)
A 水きりヨーグルト… 大さじ3〜4
マヨネーズ … 小さじ1(好み)
塩、こしょう、醤油 … 各少々
ジャガイモ(男爵) … 大2個
ニンジン … 3〜4cm分
キュウリ … 少々
ハム … 2枚
白パン … 適量
◉ 作り方
1、ジャガイモは皮をむいて1個ずつラップで包み、600Wの電子レンジで5分加熱する。ボウルに入れ、木べらなどでよくつぶす。
2、ニンジンは皮をむかずに薄い半月切りにし、キュウリは薄い輪切りにし、軽く塩もみする。ハムは短冊切りにする。
3、1に2とAを加えてよく混ぜ、白パンに挟む。
ゆで卵のサンドイッチ
◉ 材 料(2人分)
A 水きりヨーグルト … 大さじ3〜4
鶏ガラスープの素(顆粒)、 塩、こしょう … 各少々
塩麹半熟卵… 2個
サンドイッチ用パン … 2枚
◉ 作り方
1、ボウルにAを入れてよく混ぜる。
2、パンの両面に1を塗り、塩麹半熟卵を挟んでラップでぴったりと包む。
3、ラップごと2等分に切る。
イチジクのサンドイッチ
◉ 材 料(2人分)
A 水きりヨーグルト … 大さじ3〜4
ハチミツ(またはメープルシロップ) … 適量
イチジク … 2個
サンドイッチ用ライ麦パン … 2枚
◉ 作り方
1、ボウルにAを入れてよく混ぜる。イチジクは皮をむく。
2、パンの片面に1を塗り、イチジクを挟んでラップでぴったりと包む。
3、ラップごと2等分に切る。
井澤さんの一言アドバイス
「ヨーグルトは水をきると、まるでチーズのような濃厚なクリームに。上澄みのホエー(乳清)には栄養がたっぷり。私は起き抜けに冷やしたホエーをそのまま飲んでいます」
『Dr.クロワッサン 免疫力を上げる6大発酵食レシピ。』
井澤 由美子 監修 前橋 健二 監修
定価:850円 (税込)
「乳酸キャベツ」「レモン塩」レシピを大ヒットさせた料理家・井澤由美子さん監修の「6大発酵食レシピ」です。発酵食レシピで若返り、疲労回復、美肌、抗ガン、免疫力アップ!
料理監修 井澤由美子さん(いざわ ゆみこ)
乳酸キャベツなど、日常生活に取り入れやすい発酵食や薬膳料理、保存食作りをライフワークとする料理家。レモン塩ブームの火付け役としても知られている。栄養豊富な旬の食材と効能、それぞれの特徴を生かした身体に優しいレシピ作りに定評がある。モットーは「心に通ずるものは胃を通る」。その言葉通り、身体はもちろん、心まで元気になるような滋味深いオリジナルレシピを多数提案している。調理師、国際中医師、国際中医薬膳師。
栄養学監修 前橋健二さん(まえはし けんじ)
東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。調味食品科学研究室にて、塩麹などの伝統的な発酵調味料の研究を行っている。現在はローズマリー塩麹などの開発も手がける。共著に『環境と微生物の事典』(日本微生物生態学会編)、『旨みを醸し出す 麹のふしぎな料理力』(東京農大出版会)、総説・解説記事に「甘味の基礎知識」(日本醸造協会誌)、「苦味を感じる仕組みと抑制手段」(生物工学会誌)、「味噌と醤油のおいしさの化学」(日本化学会)など多数。
広告