皆が使ってみて実感した、機能も見た目も優秀な道具と器はこれ。
撮影・徳永 彩 文・嶌 陽子
美しく個性的なガラスの器で、食卓に涼を呼び込む。
1.奥原硝子製造所 ペリカンピッチャー
「水やフルーツウォーターを注いだ時、中の氷や果物などが注ぎ口から落ちてこないデザイン。口が広いので洗いやすい」(枝比呂子さん)。サイズ、色違いあり。クリア 大 6,200円(工芸喜頓 TEL.03-6805-3737)
2.ピーター・アイビーボトル
「冷たいお茶を入れてテーブルに置くだけで、卓上の風景に趣が生まれ、なんともいえない豊かな気分に」(大熊健郎さん)。1万3000円(流動研究所 https://peterivy.wordpress.com)
3.木村硝子店 バンビ6ozワイン
「スロバキアの職人による手づくり。ビールも水もぐんとおいしくなります。小さなグラスで“一口ワイン”風がお気に入り」(美香さん)。180ml 2,900円(木村硝子店 TEL.03-3834-1781)
4.ロイヤルレアダム スタッキングワイングラス
「重ねられるので収納しやすい。短い脚があるので持ちやすく、コロンとしたフォルムにも惹かれる」(矢口紀子さん)。各270ml 500円(TODAY’S SPECIAL Jiyugaoka TEL.03-5729-7131)
長く愛されるには理由がある、ベストセラー品。
5.貝印 関孫六ワイドピーラー
「お店で出るような美しいキャベツの千切りが、いとも簡単にできるようになりました」(中川正子さん)。白崎裕子さんも貝印の別タイプのピーラーを愛用中。1,800円(貝印お客様相談室 TEL.0120-016-410)
6.有次 アルミ雪平鍋
「野菜や出汁、汁物、乾物の下ごしらえなど。軽やかで使いやすく、日常の料理に一番役立つ鍋です」(長尾さん)。18cm 5,700円(有次 錦店 商品注文専用FAX 0120-38-5599)
7.柳宗理 ステンレスパスタパン
「初めて網穴にパスタが詰まらない鍋に出合い感動。網を取り外せばカレーやスープも作れる。軽さも魅力」(相場正一郎さん)。1万4000円前後*編集部調べ(佐藤商事 TEL.03-5218-5338)
冨田ただすけ(とみた・ただすけ)さん●料理研究家
深澤里奈(ふかざわ・りな)さん●茶道家、「tea journey」主宰
しらいのりこさん●料理研究家、「ごはん同盟」調理担当
阿部絢子(あべ・あやこ)さん●生活研究家
引田かおり(ひきた・かおり)さん●「ギャラリーフェブ」オーナー
関根由美子(せきね・ゆみこ)さん●「fog linen work」オーナー
髙山泰子(たかやま・やすこ)さん●「プレインピープル」エグゼクティブ・アドバイザー
栖原七重(さすはら・ななえ)さん●スタイリスト
枝 比呂子(えだ・ひろこ)さん●フリーランスプレス
大熊健郎(おおくま・たけお)さん●「CLASKA Gallery & Shop“DO”」ディレクター
美香(みか)さん●ビューティプロデューサー、ヘアサロン「AMATA」オーナー
矢口紀子(やぐち・のりこ)さん●インテリアスタイリスト
中川正子(なかがわ・まさこ)さん●写真家
白崎裕子(しらさき・ひろこ)さん●料理研究家
長尾智子(ながお・ともこ)さん●フードコーディネーター
相場正一郎(あいば・しょういちろう)さん●「LIFE」オーナーシェフ
『クロワッサン』1000号より
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