【れんこんとベーコンのローズマリー蒸しのレシピ】上田淳子さんのがんばらない料理。
スーパーなどで簡単に手に入るクッキングペーパーは、隠れた万能調理道具。材料を並べて紙で包んで加熱するだけ。お皿も汚れない手間なし料理。簡単紙包み料理をぜひマスターして。
撮影・青木和義 文・斎藤理子
メインディッシュにもなる、 食べごたえのある野菜料理。
電子レンジ:最適◎
オーブン:可能◯
【材料(1人分)】
れんこん100g、厚切りベーコン80g、レモンの輪切り1枚、ローズマリー(小)1枝、塩・こしょう各適量、白ワイン大さじ1、オリーブ油大さじ1/2
【作り方】
1.れんこんは皮をむき、厚さ1cm程度の半月切りにする。ベーコンは7mm幅に切る。
2.クッキングぺーパーに1、レモン、ローズマリーを並べ、塩・こしょうをふり、白ワイン、オリーブ油をかけて包む。
3.電子レンジに4分かける。
*200度のオーブンで8分でも可。
*電子レンジやオーブンの調理時間は目安です。製品によって異なるので各ご家庭で調整してください。
上田淳子(うえだ・じゅんこ)●料理研究家。フランスなどで経験を重ね、帰国後は本格フレンチから家庭料理まで幅広くこなす。著書に『並べて包んで焼くだけレシピ』(主婦と生活社)など。
『クロワッサン』991号より
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