【皆川 明さんの贈りもの】相手に想像を巡らせて品を選ぶのが、至福のとき。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・河野友紀
日々どんなふうに暮らし、何が好きな人かな。そんなことを思いながら相手が喜んでくれる手みやげを考える。その時間が好きだと皆川明さん。
「お酒が好きな方で、日頃の好みを僕が知っている場合は、ナチュラルワインやジン、日本酒の中から選びます。なかでもよく贈るのは、山形の『タケダワイナリー』の発泡ワイン“サン・スフル”。僕も畑に何度か足を運んだことがあるのですが、誠実な物作りをしているメーカーさんです。軽やかな辛口であらゆる食事と相性が良く、食前酒にぴったり」
特に食べ物の場合、味の好みに加え、その人が健康面で何を意識しているかを考えるそう。そのこと抜きでは、いくらおいしいものであっても、楽しめないこともある。自分がよく知っている生産者の、健康的な食品を選ぶと間違いがない、と。
「“生きてる! 味噌”は、熟成を止めていない、文字どおり生きている味噌で、僕の姉が地元のコミュニティで手づくりしているものです。味噌は常温でも持ち運べるので、海外の方への手みやげに使うことも。最近は日本食に詳しい方も増えていて喜ばれます。シチリア産の『ザハラ』のオリーブオイルは、とても香りの良い銘品。料理好きの友人への手みやげに最適です」
食事に招かれた際に携えて
タケダワイナリーのサン・スフル
自社農園産デラウェアを使った、酸化防止剤不使用の山形産発泡ワイン。このラベルは皆川さんがデザインしたもの。
タケダワイナリー サン・スフル白 call オリジナル エチケット 2017 2,000円(call TEL:03-6825-3733)
海外の人への手みやげにも
ちいさなたねの生きてる!味噌
岩手山麓で、地元の人たちによって造られる端正な味噌。発酵を止めていないので熟成が進み、置いておくとたまりじょうゆができる。
生きてる!味噌 500g 780円(自然ライフの店 ちいさなたね TEL:080-5550-6032)※上記callでも皆川さんオリジナルパッケージで展開中。
料理好きの友だちへ
ZAHARAのオリーブオイル
希少なシチリアの古来種を100%使用。料理に使うのはもちろん、バゲットや野菜をディップしても美味。
ZAHARA エキストラヴァージン・オリーブオイル 500ml 4,600円(カーサ・モリミ TEL:045-530-7077)
皆川 明(みながわ・あきら)●「ミナ ペルホネン」デザイナー。マームとジプシーによる舞台『書を捨てよ町へ出よう』の衣装を担当。パリでの公演も予定。
『クロワッサン』985号より
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