くらし

TBSアナウンサー 木村郁美さんの「大人が愉しい、銀座とっておき。」

  • 撮影・中村香奈子

食べ歩きが趣味。飲んで食べて大満足の食いしん坊コース。

夕食の店の予約を毎日入れてあるほど、食べ歩きが趣味のTBSアナウンサーの木村郁美さん。昼は抜き、夜に重点を置いているため、予約した店のある街に早めに行き、近所の店で軽く飲み始めるのもよくあるコースという。

「“ひとりゼロ次会”と呼んでいます。待ち合わせ前に気分を盛り上げる感覚」

銀座なら、『銀座君嶋屋』で角打ち(酒店の店頭で立ち飲み)のあと、少し歩いて『寛幸』へ。

「カウンター6席のこぢんまりした和食店です。肉じゃが、玉子焼き、唐揚げ、と聞く限りはごく一般的な家庭料理ですが、肉じゃがの肉が飛騨牛だったり、盛り付けも見事で確かな日本料理の技を感じられるものばかり。店主の佐藤寛幸さんは、岐阜の料亭『たか田八祥』で修業を積み、ミシュランの星もとる東京の『晴山』を経て、2015年に『寛幸』を開店。これで1万5,000円のコースはお値打ちです」

銀座君嶋屋

角打ちできる種類豊富な酒店で、 “ひとりゼロ次会”からスタート。
焼酎200種、ワイン300種、日本酒400種。独自の品揃えも誇る酒屋さんには、立ち飲みできるコーナーが。

君嶋屋オリジナル情熱シリーズ飲み比べ(日本酒45ml×3種)650円、チーズ盛合せ500円(共に税込)。

ぎんざきみじまや●銀座1-2-1 紺屋ビル1階 TEL.03-5159-6880 営業時間 10時30分~21時(土~20時、日・祝~19時)、スタンディングバーのラストオーダーは閉店30分前 無休(年始を除く) レジで注文、現金先払い。

寛幸

惜しみない旨味の掛け合わせ、おまかせ8品に身を委ねたい。
家庭料理を日本料理の域に高めて提供したいと店主。本格派の味をリラックスした雰囲気の中でいただける。

1万5,000円のコースから。XO醤をきかせた蟹そば。
飛騨牛のハンバーグ。
季節の炊き込みごはんは筍と蛤で。
低めの椅子もくつろぐカウンター。店主と会話しやすい高さに設定してある。

ひろゆき●銀座4-10-1 HOLON-GINZA6階 TEL.03-6264-3317 営業時間 18時~23時(21時30分LO)。火~金のみ7,000円ランチ12時~15時(13時LO)あり 不定休 カウンター6席 禁煙。完全予約制。ディナーは、月~土:1万円または1万5000円コース2名~、日・祝:貸切で8万円~。

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