旬の香りと旨味を存分に。スナップエンドウチーズソーストースト【冷水希三子さんのレシピ】
冷水希三子さんに教わる食パンアレンジレシピです。
どこでも買えて、手軽に味わえ、多様な楽しみ方ができる食パンにあれをのせたり、これをのせたり。食パンは本当に懐が深かった!
どこでも買えて、手軽に味わえ、多様な楽しみ方ができる食パンにあれをのせたり、これをのせたり。食パンは本当に懐が深かった!
撮影・青木和義 スタイリング・岩﨑牧子 文・葛山あかね
スナップエンドウチーズソーストースト
青々とした豆をたっぷりのせて、旬の香りと旨味を存分に。
豊かな甘味のスナップエンドウをこれでもか、とのせたオープントースト。パルミジャーノにオリーブオイルを加えた香り高いソースが豆の風味をより一層引き立てる。
【材料】
スナップエンドウ5さや
塩少々
A[パルミジャーノレジャーノ(すりおろし)15g
白ワインビネガー小さじ1/4
EXVオリーブオイル大さじ2]
食パン1枚
【作り方】
1. スナップエンドウは筋を取って、塩を入れた湯で1〜2分茹でて水気をきり、半分に割く。
2. Aを混ぜ合わせる。
3. トーストした食パンに1をのせて、2をかける。
冷水希三子(ひやみず・きみこ)●料理研究家。素材に真摯に向き合い、季節感あふれる料理を提案。料理教室を主宰し、フードコーディネーターとしても幅広く活躍中。
『クロワッサン』971号より
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