ここまで使えるキッチンバサミの、最高の一本を探して。
何かと便利なキッチンバサミ、もっと使いこなしたい。そのための最も優秀な一本とは? 料理研究家、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さんと合羽橋きっての調理道具通、「飯田屋」の飯田結太さんが、実際にあれこれ素材を切ってベストな一本を選びました。
撮影・三東サイ 文・河野友紀
切れ味は保証つき! 使用感で選べるおすすめ3本。
飯田 はい、刃渡りの長さも重要ですね。短いと、何度も切らなくてはいけないので、そのぶん手間は増えます。
島本 時短のために使うなら、1回でたくさん切れるほうがいいですよね。
飯田 あとは、ハンドルが自分の指にフィットして、安定する形状かどうかも大事。貝印は、手が大きい人小さい人、どちらにも使いやすい設計です。
島本 この中から最強の一本を選ぶの、悩みますね。それぞれ長所があるので。
飯田 ハサミの使い勝手は値段ではないんです。自分が何を切りたいかを考え、それに合った刃の形状と、握り心地の好み。お店に行ったら、できる限り試し切りをすることをすすめます。
肉、野菜、そして魚のおろしまで。キッチンバサミを様々に活用。(島本さん)
飯田結太(いいだ・ゆうた)●合羽橋「飯田屋」6代目社長。仕入れる商品は必ず自ら使ってから、がポリシー。テレビや雑誌などで調理道具の目利きとしても活躍。
島本美由紀(しまもと・みゆき)●料理研究家、ラク家事アドバイザー。著書に『おもわず自慢したくなる料理のラクワザ333』(河出書房新社)などが。
『クロワッサン』969号より
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