暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

料理研究家と調理道具通が探る、本当に優秀なキッチンバサミ。

何かと便利なキッチンバサミ、もっと使いこなしたい。そのための最も優秀な一本とは? 料理研究家、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さんと合羽橋きっての調理道具通、「飯田屋」の飯田結太さんが、実際にあれこれ素材を切ってベストな一本を選びました。

撮影・三東サイ 文・河野友紀

本当に優秀なハサミって? あれもこれも徹底的に切ってみました。

意外と水分の出る パプリカもサクサク。まな板に色が移りやすい赤いパプリカもハサミでカット。
意外と水分の出る パプリカもサクサク。まな板に色が移りやすい赤いパプリカもハサミでカット。
長ネギを汁物や鍋に 足したいときに大活躍。小口切りはもちろん、少し長めの斜め切りもザクザク。
長ネギを汁物や鍋に 足したいときに大活躍。小口切りはもちろん、少し長めの斜め切りもザクザク。
小松菜の茎も葉も、 束でまとめてカット。汁の出やすい青菜も大きめの刃でざっくりと。
小松菜の茎も葉も、 束でまとめてカット。汁の出やすい青菜も大きめの刃でざっくりと。
豚肉の筋切りは、 尖った先端が大活躍。少し開いた状態で先端を刺して繊維を切れば、筋切り完了。
豚肉の筋切りは、 尖った先端が大活躍。少し開いた状態で先端を刺して繊維を切れば、筋切り完了。
刃を横に進めれば、 鯵のゼイゴを取ることも。鯵サイズなら頭も落とせるので、ハサミでおろすことも可能。
刃を横に進めれば、 鯵のゼイゴを取ることも。鯵サイズなら頭も落とせるので、ハサミでおろすことも可能。
脂たっぷり厚みのある ブリも、滑らず切れる。揚げ物を作るときなど、トレイの上で切れば洗い物不要。
脂たっぷり厚みのある ブリも、滑らず切れる。揚げ物を作るときなど、トレイの上で切れば洗い物不要。
少量の千切りなら ハサミで手早くカット。大きめの葉も折りたためば、サクサク細く切れる。
少量の千切りなら ハサミで手早くカット。大きめの葉も折りたためば、サクサク細く切れる。
鶏もも肉も、脂分の除去から 一口大のカットまで。臭みの元になる脂もピンポイントで切れ、滑りやすい皮も楽々。
鶏もも肉も、脂分の除去から 一口大のカットまで。臭みの元になる脂もピンポイントで切れ、滑りやすい皮も楽々。
ハンドル上部の突起は、 缶の蓋開けのサポート役。缶と蓋の間のわずかな隙間に突起が入り、スパッと開封。
ハンドル上部の突起は、 缶の蓋開けのサポート役。缶と蓋の間のわずかな隙間に突起が入り、スパッと開封。
葉野菜の硬い根もとに 十字の切り目を。火の通りを早めるために入れる切り目はハサミの先端で。
葉野菜の硬い根もとに 十字の切り目を。火の通りを早めるために入れる切り目はハサミの先端で。
意外と水分の出る パプリカもサクサク。まな板に色が移りやすい赤いパプリカもハサミでカット。
長ネギを汁物や鍋に 足したいときに大活躍。小口切りはもちろん、少し長めの斜め切りもザクザク。
小松菜の茎も葉も、 束でまとめてカット。汁の出やすい青菜も大きめの刃でざっくりと。
豚肉の筋切りは、 尖った先端が大活躍。少し開いた状態で先端を刺して繊維を切れば、筋切り完了。
刃を横に進めれば、 鯵のゼイゴを取ることも。鯵サイズなら頭も落とせるので、ハサミでおろすことも可能。
脂たっぷり厚みのある ブリも、滑らず切れる。揚げ物を作るときなど、トレイの上で切れば洗い物不要。
少量の千切りなら ハサミで手早くカット。大きめの葉も折りたためば、サクサク細く切れる。
鶏もも肉も、脂分の除去から 一口大のカットまで。臭みの元になる脂もピンポイントで切れ、滑りやすい皮も楽々。
ハンドル上部の突起は、 缶の蓋開けのサポート役。缶と蓋の間のわずかな隙間に突起が入り、スパッと開封。
葉野菜の硬い根もとに 十字の切り目を。火の通りを早めるために入れる切り目はハサミの先端で。

島本 あ、こちらはハサミが少し重めですが安定感があって、肉が逃げずにしっかり切れますね。

飯田 これは先端に細かいギザギザのような〝マイクロエッジング加工〟が施されているハサミです。ギザギザが肉をしっかり捉えるので、滑らずに切れるんですね。「長切れ」タイプは歯が鈍角で厚いので、このように刃にギザギザが入っているものが多いです。先に使ったものは刃が鋭角でツルツルの、いわゆる「早切れ」タイプになりますね。

島本 時短をめざしていろいろなものを切ろうと思ったら、刃にギザギザが入っている長切れタイプがいいんですね。

「実はハサミの切れ味が鈍くなる一番の理由は、引き出しの中で他の金属製品とぶつかること。だから吊るす収納がベスト」(飯田)
「実はハサミの切れ味が鈍くなる一番の理由は、引き出しの中で他の金属製品とぶつかること。だから吊るす収納がベスト」(飯田)

後編では、おすすめキッチンバサミをご紹介!

飯田結太(いいだ・ゆうた)●合羽橋「飯田屋」6代目社長。仕入れる商品は必ず自ら使ってから、がポリシー。テレビや雑誌などで調理道具の目利きとしても活躍。

島本美由紀(しまもと・みゆき)●料理研究家、ラク家事アドバイザー。著書に『おもわず自慢したくなる料理のラクワザ333』(河出書房新社)などが。

『クロワッサン』969号より

02 / 02

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 料理研究家と調理道具通が探る、本当に優秀なキッチンバサミ。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載