【動画付き】「ビジンサマレシピ」で作る、甘酒ドレッシングのグリーンサラダ
レシピ提供:中村恭子 撮影・津山寿文(株式会社ヒトヒトプロモーション)
味噌や日本酒で名高い信州ですが、お味噌屋さん、酒造さんの中には同じ麹菌で昔ながらの甘酒を作っているところもあります。
甘酒もまた伝統的な発酵食品で、ビタミンB郡が豊富なので疲労回復に効果があります。
酒粕に砂糖を入れて作るタイプもありますが、本来の甘酒は米のデンプンを麹菌により糖化させたもので、砂糖や人工甘味料を使用していません。またこうして作られたものはアルコールを含んでいないためお子様やお酒を飲めない方でも安心です。
寒い冬に温めて飲むイメージがありますが俳句では夏の季語。昔は冷たく冷やして飲むことが一般的でした。栄養価が高く消化吸収も良いのでお砂糖の代わりの調味料として使っても良いでしょう。
甘酒ドレッシングのグリーンサラダ
【材料】作りやすい分量
玉ねぎ 200g
太白ごま油 120cc
酢 120cc
甘酒 大さじ3
自然塩 小さじ2
好みのレタス 適量
ハーブ、エディブルフラワー等 適宜
【作り方】
1.玉ねぎはざく切りにする。
2.ミキサーに玉ねぎを入れ、他の材料を加えて撹拌する。瓶などの蓋付きの保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
3.レタス類は洗いしばらく水にさらしシャキッとさせてから、繊維に沿って食べやすい大きさに手でちぎる。固い茎の部分は除き、スープやチャーハンなど別の料理に使うと良い。
4.3のレタス類を水切り器(なければざるを2つ重ねて上下に振る)で水気をしっかりと切ってから、ボウルに移す。食べる直前にドレッシングを少量加えてまぜあわせる。(こうすることで味がなじむ)
5.器に盛りドレッシングをかけてお好みのハーブやエディブルフラワー等を添えて頂く。
※ドレッシングとレタス類を混ぜ合わせるタイミングは食べる直前に。時間がたつとドレッシングのオイルでしんなりとしてしまいます。
蓼科塾では「休む」神様ビジンサマにちなみ、
信州といえば、麹を使った味噌や甘酒などの発酵食品や、蕎麦、
「ビジンサマレシピ」で美しく健やかな体づくり、
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