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【動画付き】「ビジンサマレシピ」で作る、甘酒ドレッシングのグリーンサラダ

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子 撮影・津山寿文(株式会社ヒトヒトプロモーション)

味噌や日本酒で名高い信州ですが、お味噌屋さん、酒造さんの中には同じ麹菌で昔ながらの甘酒を作っているところもあります。
甘酒もまた伝統的な発酵食品で、ビタミンB郡が豊富なので疲労回復に効果があります。
酒粕に砂糖を入れて作るタイプもありますが、本来の甘酒は米のデンプンを麹菌により糖化させたもので、砂糖や人工甘味料を使用していません。またこうして作られたものはアルコールを含んでいないためお子様やお酒を飲めない方でも安心です。

寒い冬に温めて飲むイメージがありますが俳句では夏の季語。昔は冷たく冷やして飲むことが一般的でした。栄養価が高く消化吸収も良いのでお砂糖の代わりの調味料として使っても良いでしょう。

甘酒ドレッシングのグリーンサラダ

【材料】作りやすい分量 玉ねぎ 200g  太白ごま油 120cc 酢 120cc 甘酒 大さじ3 …

【材料】作りやすい分量

玉ねぎ 200g 
太白ごま油 120cc
酢 120cc
甘酒 大さじ3
自然塩 小さじ2

好みのレタス 適量
ハーブ、エディブルフラワー等 適宜

【作り方】

1.玉ねぎはざく切りにする。
2.ミキサーに玉ねぎを入れ、他の材料を加えて撹拌する。瓶などの蓋付きの保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
3.レタス類は洗いしばらく水にさらしシャキッとさせてから、繊維に沿って食べやすい大きさに手でちぎる。固い茎の部分は除き、スープやチャーハンなど別の料理に使うと良い。
4.3のレタス類を水切り器(なければざるを2つ重ねて上下に振る)で水気をしっかりと切ってから、ボウルに移す。食べる直前にドレッシングを少量加えてまぜあわせる。(こうすることで味がなじむ)
5.器に盛りドレッシングをかけてお好みのハーブやエディブルフラワー等を添えて頂く。

※ドレッシングとレタス類を混ぜ合わせるタイミングは食べる直前に。時間がたつとドレッシングのオイルでしんなりとしてしまいます。

甘酒ドレッシングのグリーンサラダのレシピ動画
【動画付き】「ビジンサマレシピ」で作る、甘酒ドレッシングのグリーンサラダ
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。
2011年東京都より長野県茅野市に移住し信州の地産地消に根ざした「ビジンサマレシピ」の開発を手がけている。
●「ビジンサマレシピ」について
信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山にはビジンサマという神様が住んでいて「ビジンサマが山を通る日、人は山仕事を休む」という言い伝えが残されています。「休む」ことは、美しく健やかな体づくりに必要なこと。ビジンサマの語源はもしかしたら「美人様」なのかもしれません。

蓼科塾では「休む」神様ビジンサマにちなみ、ビジンサマのお膝元である信州から「休む」ためにふさわしい体に優しい食材を使い卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を提案しています。

信州といえば、麹を使った味噌や甘酒などの発酵食品や、蕎麦、キビ、アワなどの雑穀、山野草にきのこ、リンゴや杏、ぶどうなどのフルーツ、寒天や高野豆腐などの乾物類などなど、美味しくて体に良い食材の宝庫。中には美容・健康効果の高い食用ほおずきといった、あまり流通していない食材もあり、入手方法から調理方法までお伝えしていきます。
「ビジンサマレシピ」で美しく健やかな体づくり、してみませんか?

サラダの食材 提供:Pony House Salada Garden 地方配送あり
長野県茅野市北山蕨原5668-1
TEL/FAX0266-78-3878

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