【動画付き】「ビジンサマレシピ」で作る、寒天を使った豆腐と甘酒のブランマンジェと苺の蜂蜜コンポート
レシピ提供:中村恭子 撮影・津山寿文(株式会社ヒトヒトプロモーション)
豆腐と甘酒のブランマンジェ 苺の蜂蜜コンポート
【材料】
棒寒天 1/2本
葛粉 大さじ1
水100cc
豆腐(木綿) 200g
A(甘酒 大さじ8、ココナッツクリーム 200g、バニラエクストラクト 小さじ1)
苺の蜂蜜コンポート ※動画では500gの瓶を使用。
苺 約1パック
蜂蜜 適量(150〜200g) ※蜂蜜は非加熱のものを使います。
【作り方】
コンポート
1. いちごは洗ってヘタをのぞき瓶などの保存容器に詰める。蜂蜜を瓶の1/3くらいの高さまで加え、全体に行き渡るように途中上下を返して一晩置く。
ブランマンジェ
1. 棒寒天はしっかりと浸るくらいの水に浸けて(分量外)一晩かけて柔らかく戻し、しっかりと水気を絞る。
2. 鍋に分量の水と葛粉を入れて葛粉を水に溶かす。続けて1の寒天をほぐし入れ火にかけ絶えずかき混ぜながら寒天を溶かし葛粉を糊化させる。
3. ミキサーに豆腐とAを加えて撹拌し、2を加えて均一に混ぜ型に分け入れ冷やす。
4. ブランマンジェに苺のコンポートとコンポート液を盛り付ける。
※蜂蜜は非加熱のものを。今回は百花蜜を使用。単一種であればアカシアなど風味に癖のないものが向いています。 ※漬け込んだ苺はそのままでも、カットしたり潰してコンポート液と混ぜても美味しい。
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