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こぐれさん夫妻の、食通の仲間と一緒に囲む大人ならではのおやつ。

ちょっとつまめば心も身体もほぐれていく。そんなおやつを楽しむ時間があるのって幸せ。小暮徹さんとこぐれひでこさん夫妻のおやつの時間を取材しました。

撮影・青木和義 文・嶌 陽子

いろいろな味を経験してきた食通たちが考える、“大人のおやつ”とは?

気持ちが華やぐ、本日のゲスト3人の手みやげ。どれも小ぶりなサイズだから気軽につまめて、いろいろな種類を試せるのがうれしい。
気持ちが華やぐ、本日のゲスト3人の手みやげ。どれも小ぶりなサイズだから気軽につまめて、いろいろな種類を試せるのがうれしい。

わいわいと3種類を食べ比べる中、話題は“大人のおやつとは?”に。
「たくさんはいらない。だから、今日のおやつみたいに、全部一口サイズだとうれしいな」(ひでこさん)
「そうそう。ちょこっとつまめれば、それで充分」(山本さん)
「派手だけどどこかばらついた見た目のものより、きゅっと統一感があるもの。おいしいおやつって、自然と“いい顔”をしてるのよね」(クリスさん)

流行も知りつつ、いろいろな味を経験してきた面々の言葉には説得力がある。

スーパーで買えるお菓子が無性に食べたくなる時もある。

そんな中、「僕はスーパーで売ってるあんドーナッツなんかも、無性に食べたくなる時があるよ」と、徹さん。昔から、甘いものには目がないのだ。

「私も、高級チョコも好きだけど、普通の板チョコも好き」と山本さんも言い、しばし、スナック菓子の話にも花が咲く。普段のおやつには、そうした気軽なものもうれしい。
「小さい頃、駄菓子屋のさいころあめや変わり玉を食べたなあ。高校生の時はウイスキーボンボンが好きだった」
懐かしそうに振り返る徹さん。
「私が子どもの頃、ロシアケーキっていうのがあったんだけど、知ってる?」
近田さんの言葉に、一同、「それ、何だっけ?」と、またひとしきり盛り上がる。いつの時代も、どんなジャンルでも。やっぱりおやつは、皆の気持ちを浮き立たせてくれるものなのだ。

(左)こぐれひでこさん (右)小暮徹さん
(左)こぐれひでこさん (右)小暮徹さん

小暮徹●’72年、渡仏。’76年に帰国後、数数の雑誌や広告で活躍。TVCF作品も数多く手がけている。

こぐれひでこ●服飾デザイナーを経てイラストレーターに。食や暮らしに関するイラスト、文章を中心に活躍中。「こぐれひでこのごはん日記」( https://www.mylohas.net/tags/kogure_hideko/ )も人気。

『クロワッサン』960号より

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