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“目・胃の疲れ”を回復させ、元気を取り戻す作り置きとスープ

疲れて食事がおろそかになる、食が細くなる。その悪循環が疲労を常態化。「薬食同源」を実践する薬膳の知恵から、“目・胃の疲れ”を回復させる作り置きとスープのレシピを国際中医師・国際中医薬膳管理師・管理栄養士の植木もも子さんに教えていただきました。

撮影・小川朋央 イラストレーション・くぼあやこ 構成&文・松本あかね

【目・胃の疲れ】目は「肝」の働きの影響大。過労は胃の機能の低下に

“目・胃の疲れ”を回復させ、元気を取り戻す作り置きとスープ

目の充血は「肝」の疲労を表す。胃の疲れはストレスや過労から消化吸収を担う「脾」の働きが抑えられるために起こる。「肝・脾」の機能を助ける帆立をメインにメンテナンスを。クコは目の疲れやかすみによい。山芋は消化酵素や胃の粘膜を保護する成分を含む。

目の疲れには「肝」の働きをよくする食材で「血」を養い 、眼精疲労を和らげる
「肝」を助け、目に潤いを与える帆立、β-カロテン豊富なにんじん、クコをナムル風に。アーモンドに含まれるビタミンEは毛細血管を広げめぐりを改善。

帆立、にんじん、アーモンド、クコのナムル風

“目・胃の疲れ”を回復させ、元気を取り戻す作り置きとスープ

【材料(作りやすい分量)】
ベビー帆立…120g
にんじん…大1本
アーモンドのみじん切り…大さじ2
クコ…大さじ1
A[にんにくのみじん切り…小さじ1/2、塩…小さじ1/3、オリーブ油…大さじ1
米油…小さじ1弱
酒…小さじ2
醤油…小さじ1

※クコはスーパーの中華食材コーナー等で入手可能。
油にはカロテンの吸収を助ける働きも。Aのにんにくオイルは冷蔵で3〜4週間保存可能。小分けして冷凍も可
油にはカロテンの吸収を助ける働きも。Aのにんにくオイルは冷蔵で3〜4週間保存可能。小分けして冷凍も可

【作り方】
1. 帆立は流水で洗って水気を拭き、縦に四つ切りにする。にんじんは皮をむいて斜め薄切りにしてから千切りにする。クコは熱めの湯で洗って水気を拭く。
2. フライパンに米油を熱し、帆立を煎る。酒、醤油を加えてさらに煎りつける。
3. にんじんをたっぷりの湯で歯応えが残る程度に茹で、ざるに広げて冷ます。2枚重ねたペーパータオルで包み、水気をしっかり絞る。
4. 大きめのボウルにAのにんにく、塩を入れて混ぜ、オリーブ油を加えてさらによく混ぜる。
5. 4ににんじんをほぐしながら加えてよく混ぜ、アーモンドを加えてさらに混ぜる。帆立とクコを加えて混ぜる。

胃の疲れには滋養強壮に優れ、「山薬(さんやく)」と呼ばれる山芋と汁仕立てに
胃の働きを高め、栄養の消化吸収を助ける帆立と山芋を汁物に。山芋はジアスターゼという消化酵素を含み、ぬめり成分には胃の粘膜を保護する働きも。

帆立とすりおろし山芋の味噌汁

“目・胃の疲れ”を回復させ、元気を取り戻す作り置きとスープ

【材料(2人分)】
ベビー帆立…6個
長芋…200g
小ねぎ…3本(小口切り)
いりこ…10本(頭と腹を除く)
酒…大さじ1と2/3
味噌…大さじ1

長芋を入れたら軽く混ぜながら火を通す。消化酵素を生かすために半熟状に仕上げること
長芋を入れたら軽く混ぜながら火を通す。消化酵素を生かすために半熟状に仕上げること

【作り方】
1. 鍋に水2カップ、いりこ、酒大さじ1/2を入れる。帆立は流水で洗って水気を拭き、酒大さじ2/3を振る。長芋は洗って皮をむき、酢水につけてからすりおろす。
2. 鍋を火にかけ、沸騰したら帆立、酒大さじ1/2を加えてひと煮し、味噌を溶き入れる。
3. すりおろした長芋を加えて混ぜ、小ねぎを加えて火を止める。


「肉体的な疲れ、精神的な疲れ。中医学(中国の伝統的な医学)の観点からいうと、どちらの場合も『気・血』の不足とめぐり不足が最大の原因です」と国際中医師、国際中医薬膳管理師、管理栄養士の植木もも子さん。

「気」は一種のエネルギーで生命力を表し、「血」は血液とそれが運ぶ栄養素を指す。中医学では「気」「血」に「津」(体液)を加えた3要素が絶えず体をめぐり、心身を維持するとされる。消耗した気・血・津は食べ物によって補われ、疲労の場合は特に気・血を養うものが必要だ。

「薬膳では季節や体調に応じて食材を選びます。生命力のあるものを食べて気を養い、血を作るものを食べてきれいな血液を体じゅうにめぐらせる。そうすれば細胞から活性化し元気が蘇ります」(植木さん)

  • 植木もも子

    植木もも子 さん (うえき・ももこ)

    国際中医師、国際中医薬膳管理師、管理栄養士

    薬膳と栄養学の観点から、滋養に富みかつおいしいレシピを雑誌や書籍等で発信。監修本に『増補新版 薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖』(西東社)。

『クロワッサン』1149号より

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