【トマトのかんたん煮浸し】ヒャダインの台所 Vol.276
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「トマトのかんたん煮浸し」。材料は調味料含めたったの2つ! 簡単だからぜひ作ってみて。
文・写真:ヒャダイン
今日のメニュー
トマトって和風にしても美味しいんですよね。
どうしても洋食のメインメンバーって感じがするんですが、出汁との相性もいいです。トマトって旨味成分があるじゃないですか。そりゃ出汁ともコンビネーションいいですわな。今回はその旨味を味わうべくシンプルな煮浸しにしました。ポイントはトマトを一度凍らせること。皮をむきやすくなるし、形も崩れにくくていい感じ。あと冷凍しているからいつでも作れますしね。
結構芯の方が溶けるのが遅いので弱火でグツグツやるのがおすすめです。食べる時ですが熱いうちでもいいですけど、一度冷やしたらこれまた美味い。周りのおつゆにトマトの旨味成分が溶け出しているので完飲することをおすすめします。
アクセントで大葉とか青ネギとかトッピングしても美味しいかも。あとパルメザンチーズとかね。余っているトマトがあったらやってみてください!
【トマトのかんたん煮浸し】
【材料】
トマト…2個
めんつゆ(ストレートタイプ)…1カップ
【作り方】
1. トマトをヘタを取って冷凍しておく
2. 冷凍したトマトを水に入れ、少し溶かしたら皮をむく
3. 鍋にめんつゆと水1カップを入れて沸騰したら弱火でトマトをふたをして煮る
4. 汁が半分くらいになったあたりででき上がり!
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