おいしい旅のプロがすすめる、ホテルの「名物のひと品」
撮影・柳原久子(ホテルニューグランド)、岡本佳樹(シックスセンシズ 京都) 構成&文・中條裕子
ホテルニューグランドの〈モンテクリストサンド〉
温泉ビューティ研究家・石井宏子さんおすすめ
ドリアやナポリタン、プリン・ア・ラ・モードを生み出したホテルの新たな名物がこちら。本格フレンチレストランならではの、朝食限定の一品だ。「自家製パンを使用したふわふわのフレンチトーストの優しい甘さと、中に挟んであるチーズとベーコンのアクセントが最高においしい。『ル・ノルマンディ』は港を一望でき、豪華客船内で朝食をいただいている気分になれます」
ホテルニューグランド『ル・ノルマンディ』 神奈川県横浜市中区山下町10 タワー館5F TEL:045-681-1841 (営)7時〜10時LO、11時45分〜14時30分LO、17時30分〜20時LO
シックスセンシズ 京都の〈山椒ヴェスパー〉
トラベル&スパジャーナリスト・板倉由未子さんおすすめ
京都の東山に昨春オープンしたホテルのバーは、趣向を凝らしたカクテルが揃う神秘的な空間。「こちらのバーは、アンティークな薬問屋をイメージしたインテリアやウッドフロアで居心地も抜群です。日本酒はもちろん、ジンやラムもほぼ国産で、品揃えがすばらしい。マティーニの一種である山椒ヴェスパーなど、和漢ハーブを使ったカクテルがおすすめです」
シックスセンシズ 京都『ナインテイルズ』 京都市東山区妙法院前側町431 TEL:075-531-0700(代) (営)17時〜24時
雲仙観光ホテルの〈ゴルゴンゾーラベイクドチーズケーキ〉
フードライター・渡辺“P”紀子さんおすすめ
「クラシックホテルらしいおしゃれで落ち着いた雰囲気のラウンジでいただけるゴルゴンゾーラベイクドチーズケーキは、ティータイムのみ楽しめます。こちらの店内はタイルをはめ込んだテーブルもかわいいですよ」。どっしりとした青カビチーズの熟成感とほどよい塩気のチーズケーキは、ワインとの相性もよく、大人の味わい。ホールタイプは、お取り寄せのギフトとしても人気。
雲仙観光ホテル『ラウンジ』 長崎県雲仙市小浜町雲仙320 TEL:0957-73-3263 (営)14時〜16時 お取り寄せ:https://www.unzenkankohotel.com/shop/
『クロワッサン』1148号より
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