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涼やかな、夏の誘惑。ノスタルジックな“かき氷”の名店3選

涼を呼ぶ和の甘味は、今も昔も夏の楽しみ。時を超えて、進化しながら現代に伝わる味を名店で楽しんで。

撮影・川上朋子 文・西村佳芳子

目白志むら(目白)

氷は純度の高い「小野田の超純氷」を仕入れ、冷凍庫から出して室温に馴染ませてから削ることでふわふわの食感に。「生いちご」(写真手前)、「宇治金時」(奥)各1,600円は通年提供。シロップに使用するいちごは静岡県産「紅ほっぺ」。果肉がゴロゴロと入って食べ応えあり。かき氷用に仕上げられた、あんこや白玉も軽く食べやすい
氷は純度の高い「小野田の超純氷」を仕入れ、冷凍庫から出して室温に馴染ませてから削ることでふわふわの食感に。「生いちご」(写真手前)、「宇治金時」(奥)各1,600円は通年提供。シロップに使用するいちごは静岡県産「紅ほっぺ」。果肉がゴロゴロと入って食べ応えあり。かき氷用に仕上げられた、あんこや白玉も軽く食べやすい

贅沢な現代版かき氷の代表作
平安時代から存在したかき氷は、江戸時代になると氷室から城に献上され、やがて庶民にも親しまれるように。近頃は工夫を凝らした華やかなかき氷の専門店が増えたが、そのブームの草分けがこちら。約15年前までは白玉やあんこ、シロップをかけたシンプルなものを提供していたが、フレッシュないちごを楽しむ「生いちご」を皮切りに、山盛りの氷にオリジナルのシロップを合わせた現在のスタイルに。季節の食材を使った期間限定品は4〜5種類。四季折々の上生菓子を作る、和菓子店ならではのバリエーションだ。

涼やかな、夏の誘惑。ノスタルジックな“かき氷”の名店3選
豊島区目白3-13-3  TEL:03-3953-3388 (営)9時30分~18時(17時30分LO) 日曜休

船橋屋 亀戸天神前本店(亀戸)

かき氷はシロップをかける前の状態で提供し、好みの量を調整して楽しめる。自家製の黒蜜きな粉のシロップを使った「天神」1,100円
かき氷はシロップをかける前の状態で提供し、好みの量を調整して楽しめる。自家製の黒蜜きな粉のシロップを使った「天神」1,100円

江戸末期から育て続ける乳酸菌入り
文化2年(1805年)、亀戸天神社の境内で暖簾を揚げた『船橋屋』は“元祖くず餅”で知られる。くず餅は小麦粉の澱粉を長期発酵させて作るが、その過程で見つかった乳酸菌の一つは、『船橋屋』独自のもの。創業から220年の間、木樽で熟成され続ける乳酸菌は戦禍も逃れ、今さまざまなメニューに活用されている。夏の定番だったかき氷にも近年使い始め、「食べると調子がいい」と評判のくず餅と同じく、「冷たくてもお腹に優しい」かき氷に。こくのある黒蜜や、香り良いきな粉など永く愛されてきた味を江戸に思いを馳せて楽しみたい。

店先の藤棚をモチーフにし、ぶどうシロップとピスタチオを使った「藤」1,300円(本店限定)。いずれもあんこ入りで、9月28日まで限定
店先の藤棚をモチーフにし、ぶどうシロップとピスタチオを使った「藤」1,300円(本店限定)。いずれもあんこ入りで、9月28日まで限定
現在の店舗は戦災の後に建てられたもの
現在の店舗は戦災の後に建てられたもの
江東区亀戸3-2-14  TEL:03-3681-2784 (営)11時~18時(17時LO) 無休

甘味処 みつばち 本店(湯島)

「氷あずき」780円などかき氷は毎年5月上旬から9月末まで
「氷あずき」780円などかき氷は毎年5月上旬から9月末まで

あずきの甘みで氷を食べる、江戸の流儀
1909年にこの地で氷業を始めた創業者の妻は、秩父の生まれ。江戸から昭和にかけて主要産業だった養蚕業に欠かせない氷室が多く造られた街だ。「氷屋を始めたのは、きっとそのルーツがあるからだと思います」と現店主。北海道産大納言を手作業で選りすぐり、崩れないように丁寧に煮たあずきを添える「氷あずき」は、開業後まもなく生まれた味。一説によれば、江戸時代のかき氷もあずきを添えるのが定番だったとか。錫の器に盛られた姿は、目にも涼やか。暑い夏にもぴったりの、すっきりとした甘みだ。

創業から変わらず同じ場所で営む。当時は近隣の邸宅や料亭に氷を納め、その中には岩崎弥太郎邸もあったという
創業から変わらず同じ場所で営む。当時は近隣の邸宅や料亭に氷を納め、その中には岩崎弥太郎邸もあったという
売れ残ったあずきをアイスクリームを作る桶に入れてみたところから生まれた「小倉アイス」(もなか付き620円)。お土産に持ち帰る人も多い
売れ残ったあずきをアイスクリームを作る桶に入れてみたところから生まれた「小倉アイス」(もなか付き620円)。お土産に持ち帰る人も多い
文京区湯島3-38-10 ハニービル1F  TEL:03-3831-3083 (営)10時30分(11月~2月は11時)~19時(18時30分LO) 無休

『クロワッサン』1145号より

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