夏野菜をおいしく保存、ガスを使わず涼しく調理──台所に立つのが断然楽しくなる、プロも愛用する調理道具 Vol.2
撮影・衛藤キヨコ フードスタイリング・中村弘子 構成&文・singt
夏野菜を賢くおいしく保存
HARIO
漬物グラス・スリム
耐熱ガラス製の漬物器
冷蔵庫のドアポケットに納まるスリムなサイズで使い勝手がいい。「重石カバーがついていて、塩をまぶしたきゅうりと昆布、赤唐辛子をこれに入れておくだけで手軽に浅漬けができます」(みなくちさん)。耐熱ガラス製なので、ピクルス液を電子レンジ加熱することもできる。
ツヴィリング
フレッシュ&セーブ真空ポンプ、真空保存コンテナ
ワンタッチ&短時間で保存容器が真空に
「野菜室で迷子になりがちな薬味はセットで使うことが多いので、同じ容器に入れて保存を。真空にすれば鮮度を長く保てます。コンテナはプラスチック製もあり、サイズ展開も豊富ですが薬味にはSのガラスがおすすめ」(髙山さん)。
ガス火を使わず涼しく調理
iwaki
パック&レンジ4点セット
下ごしらえから調理、保存まで大活躍
「バット代わりに下ごしらえや調理に使い、器として食卓に出してもOK。積み重ね収納ができ、残った料理の保存にも最適です。容器はガラス製なのでカレーなどの色やにおいが移りづらく、電子レンジでの温めにも役立ちます」(編集H)。
オティネッティ
ミニソースパン 浅型両手
トースターにも入るアルミ製鍋
取り外せるセラミック製ポット(電子レンジ使用可)がついたイタリア生まれの鍋。「鍋は陶器の耐熱皿より熱伝導率がいいアルミ製なので、オーブントースターでチーズ焼きなどに使っています」(髙山さん)。鍋のみで直火での使用も可能。
EBISU
絶品レンジでパスタ
電子レンジでパスタをおいしく簡単に調理
「パスタと少量のお湯を入れてレンチンするだけの、手間なしでゆで上がります。ガス火を占領しないので、寮でひとり暮らしをしている息子にも好評」(編集E)。ゆで汁を循環させるユニークな構造になっていて、1〜2人分のパスタがもっちりおいしく仕上がる。
家でも活躍するアウトドアグッズ
trangia
メスティン
実は汎用性の高いアルミ製の飯ごう
「ご飯を炊く道具として知られていますが、ふたも目玉焼きなどに使えます。アルミ製でよく冷えるので、ゼリーや寒天を冷やし固めるのにもいいんです。私のお気に入りは高品質で密閉性の高いトランギア製」(みなくちさん)。
ニトリ
二層鋼グリルパン 片手
軽くて、ガス火&IHもOK
「普段は魚焼きグリルの中に入れっぱなしにしていますが、オーブントースターでも使えます。厚揚げや油揚げをカリカリに焼いたり、野菜や魚を焼いたりしてそのまま食卓へ。くっつきにくい加工も最高です。軽いので、アウトドアにも持っていきます」(植松さん)。
至福の一杯の飲み頃を長く
ル・クルーゼ
アイスクーラースリーブ
おしゃれで場所を取らないワインクーラー
事前に冷凍しておき、ボトルにかぶせる仕様で、氷の準備がいらない。ワインの適温にこだわる、ソムリエの髙山さんお墨付きで、重信初江さん、しらいのりこさんなど料理研究家からの支持率が高い。「手土産のワインに巻くと、冷やしたまま運べるので、到着してすぐに飲めます」(髙山さん)。
ハイドロフラスク
12oz クーラーカップ
カップとしても使える缶ホルダー
アメリカ生まれ、断熱携帯ボトルブランドから誕生した商品。ステンレスを二重にした真空断熱構造で、缶や瓶の飲み物の冷たさが長時間持続する。「氷や飲み物を直接入れても使える2WAYなのも便利です。シンプルなロゴを施したデザインもおしゃれ」(編集F)。
アンケートに答えてくれた推薦者の皆さん
『クロワッサン』1144号より
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