料理を涼しげに演出、冷たい飲み物をスピーディーに──台所に立つのが断然楽しくなる、プロも愛用する調理道具 Vol.1
撮影・衛藤キヨコ フードスタイリング・中村弘子 構成&文・singt
涼を呼ぶ料理を楽しく演出
1. ヤマサキデザインワークス
枡重 L45
昔ながらの枡をリデザインした器
天然ヒノキが軽やかで、端正なたたずまいが美しい。「すのこ(別売り)と合わせて冷やし麺を盛ったり、お弁当箱としても。従来の重箱に比べて、かしこまらず使えます」(しらいさん)。
2. ヨシカワ
EAトCO Oros S(イイトコ オロス エス)
ステンレス製の小型おろし金
ちょうど生わさび1本ほどの大きさと小ぶりながら、刃が鋭く硬いので、軽い力でしっかりとすりおろせる。「わさびやしょうがをテーブルですりおろし、そのまま、ほかの器と一緒に置いてもさまになります」(有賀さん)。
飯田屋
エバーおろし
受け皿つきのコンパクトおろし器
おろし金を研究しつくした調理道具店の店主が開発したとあって、おろし心地抜群。「しょうがは繊維が残らずふわっとします。パルメザンチーズやチョコレート、アーモンドなどをすりおろすのにもおすすめです」(樋口さん)。
家事問屋
片口ごますり
手のひらサイズのすり鉢
ころんとしたユニークな形状で、よく見ると細かな凸凹があり、ごまがすりおろせる。目詰まりしないため洗うときにストレスがない。「冷たい麺や冷や奴などに、おろしたてのごまをかけて楽しんでいます」(ツレヅレさん)。
冷たい飲み物作りもスピーディーに
レコルト
コードレス カプセルカッター ボンヌ
小型ながら万能なフードプロセッサー
「4枚刃で切れ味がよく、冷凍フルーツでスムージーや、氷を砕いてクラッシュアイスを作ったりするほか、少量のにんにくのみじん切りにも重宝。容器がガラスなのでにおい移りも心配なし!」(植松さん)。大根おろし、泡立てなどの各種プレートも付属。
ショップジャパン
完全豆乳メーカー ソイリッチ
乾燥豆から作れる豆乳メーカー
乾燥大豆と水を入れると、わずか30分で豆乳が完成。「黒豆&あずきなど、自分流のブレンドにはまっています」(ワタナベさん)。一般の豆乳では除去されるおからに含まれる大豆の栄養が、丸ごととれるのも魅力。スープやスムージー、発酵機能で甘酒作りも可能。
ブラウン
マルチクイック 5 ハンドブレンダー
パワーのあるハンドブレンダー
「ポタージュやソース作りなどに役立っています。このシリーズでも基本的な付属品のみのシンプルな『MQ500GY』は初めてハンドブレンダーを使うかたにおすすめ」(有賀さん)。人間工学に基づいた形状で手になじみ、材料も飛び散りにくい。
和平フレイズ
味道 カンロ杓子
液だれしにくいシロップ用レードル
「手作りの梅シロップで冷たいソーダを作るのが私の夏の習慣。そのときに活躍するのが、この杓子(レードル)です。柄が長いので瓶からすくうのもスムーズで、液だれしにくくテーブルがベタベタしません。私は、この35mlサイズ(大)を使っています」(有賀さん)。
ドウシシャ
大人のふわふわかき氷器
スティック形のスリムなかき氷器
「韓国の糸ピンスのような、細かくふわっふわの氷が作れます。お手頃価格で、気兼ねなく使える点もうれしいです」(重信さん)。ワンプッシュで簡単に作動し、スティック形なので、高さのあるグラスや大きな皿に直接削り入れることができる。氷の細かさの調節も可能。
アンケートに答えてくれた推薦者の皆さん
『クロワッサン』1144号より
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