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【シアトルの旅①】雄大な自然、素晴らしいワイナリー、美味しい料理が満喫できるシアトルへ——シアトルや周辺で味わえる、高品質なワシントン州産ワインを体験

ワシントン州は全米第2のワイン生産量を誇るワインステート。州最大都市のシアトルでは、単一地域としてはアメリカ最大規模の食とワインの祭典『テイスト・ワシントン』が毎年3月に開催され、世界中からワインラバーたちが集います。海の幸や農産物にも恵まれ、食のクオリティも高いことでも知られているシアトルの魅力を、ご紹介します。

写真・文 斎藤理子

Photo by Rachael Jones, courtesy of Visit Seattle
Photo by Rachael Jones, courtesy of Visit Seattle

ワシントン州には1050以上のワイナリーがあり、シアトル市内には各ワイナリーのワインが試せるテイスティング・ルームもたくさんあります。毎年春にシアトルで開催される食とワインの祭典『テイスト・ワシントン』には、ワシントン州にあるほとんどのワイナリーが結集。ワシントン・ワインの全貌がわかる、ワイン好きにはたまらないイベントです。

【シアトルの旅①】雄大な自然、素晴らしいワイナリー、美味しい料理が満喫できるシアトルへ——シアトルや周辺で味わえる、高品質なワシントン州産ワインを体験

年に一度のワインと食の祭典《テイスト・ワシントン》でワシントンワインの奥深さと豊富さを知る

《テイスト・ワシントン》は、ひとつの州限定のワインと食のイベントとしては、全米最大規模の祭典。ワシントン州のワインと美食を世界に紹介する目的で、毎年3月中旬に1週間ほどの日程で開催されます。このイベントには200以上のワイナリーと75の有名レストランが参加。イベント中は、市内の至る所でさまざまなダイニング体験やワインテイスティング、人気レストランでのブランチやディナー、ワインや食に関する多彩なセミナーなどが開催され、ワインと食に興味がある人にはたまらないラインナップになっています。

シアトルの街がグルマンで溢れるこの1週間のメインイベントは、州全体から集まるワイナリーのワインがテイスティングできる《グランドテイスティング》。会場になっている広大なルーメン・イベントセンターが、世界中のバイヤーや一般のワイン愛好家で溢れかえります。

事前にチケットを購入すると、会場の入り口でワイングラスを渡され、あとは好きなところで好きなだけ飲んだり食べたり!スパークリングワインから重厚な赤ワインに至るまで、フルでワシントンワインの美味しさが堪能できます。フィンガーフードからデザートまで、食のコーナーももちろん大充実。ワシントン州の食材の豊かさに驚きながら、思いがけないペアリングの妙に出会えるのもまた楽しい体験です。

ワシントンワインの中で最も高く評価されているワイナリーのひとつノベルティヒル・ジャヌイックの《ジャヌイック(Januik)》。シャルドネはエレガントで柔らかな飲み心地
ワシントンワインの中で最も高く評価されているワイナリーのひとつノベルティヒル・ジャヌイックの《ジャヌイック(Januik)》。シャルドネはエレガントで柔らかな飲み心地
ジャヌイックの陽気な醸造家たち
ジャヌイックの陽気な醸造家たち
会場を埋め尽くすワイナリー出展者。どのワインからスタートすればいいか非常に迷う
会場を埋め尽くすワイナリー出展者。どのワインからスタートすればいいか非常に迷う
1200エーカーというワシントン州最大級の葡萄畑を持つ《エバグリーン・ファミリー・ワインズ(Evergreen Family Wies》》のコーナー。葡萄畑があるコロンビア川上流の地形がワイン作りに適していて、特にシャルドネやリースリングの評価が高い
1200エーカーというワシントン州最大級の葡萄畑を持つ《エバグリーン・ファミリー・ワインズ(Evergreen Family Wies》》のコーナー。葡萄畑があるコロンビア川上流の地形がワイン作りに適していて、特にシャルドネやリースリングの評価が高い
人気が高い《パターソン・セラーズ(Patterson Cellers)》のスパークリング。非常に飲みやすく美味しい
人気が高い《パターソン・セラーズ(Patterson Cellers)》のスパークリング。非常に飲みやすく美味しい
《ハニー&ハーモニー・ケータリング》のハーブチーズカナッペ。簡単につまめるフィンガーフードが大充実
《ハニー&ハーモニー・ケータリング》のハーブチーズカナッペ。簡単につまめるフィンガーフードが大充実
「ラ・マール・ベルビュー(La Mar Bellevue)」というシアトルのダウンタウン中心にあるペルー料理レストランのセビーチェ
「ラ・マール・ベルビュー(La Mar Bellevue)」というシアトルのダウンタウン中心にあるペルー料理レストランのセビーチェ
《テイスト・ワシントン》メインイベントの《グランドテイスティング》  テイスト・ワシントン(Taste Washington)<a href="https://www.tastewashington.org">https://www.tastewashington.org</a>
《テイスト・ワシントン》メインイベントの《グランドテイスティング》 テイスト・ワシントン(Taste Washington)https://www.tastewashington.org
ワシントンワインの中で最も高く評価されているワイナリーのひとつノベルティヒル・ジャヌイックの《ジャヌイック(Januik)》。シャルドネはエレガントで柔らかな飲み心地
ジャヌイックの陽気な醸造家たち
会場を埋め尽くすワイナリー出展者。どのワインからスタートすればいいか非常に迷う
1200エーカーというワシントン州最大級の葡萄畑を持つ《エバグリーン・ファミリー・ワインズ(Evergreen Family Wies》》のコーナー。葡萄畑があるコロンビア川上流の地形がワイン作りに適していて、特にシャルドネやリースリングの評価が高い
人気が高い《パターソン・セラーズ(Patterson Cellers)》のスパークリング。非常に飲みやすく美味しい
《ハニー&ハーモニー・ケータリング》のハーブチーズカナッペ。簡単につまめるフィンガーフードが大充実
「ラ・マール・ベルビュー(La Mar Bellevue)」というシアトルのダウンタウン中心にあるペルー料理レストランのセビーチェ
《テイスト・ワシントン》メインイベントの《グランドテイスティング》  テイスト・ワシントン(Taste Washington)<a href="https://www.tastewashington.org">https://www.tastewashington.org</a>

シアトル市内で今一番人気のテイスティングルーム《WeRise Wines》

シアトルのダウンタウンにある《ウイライズ・ワインズ(WeRise Wines)》は、ワイン製造業界ではまだまだ少数派の女性やアフリカ系アメリカ人醸造家などのワインにこだわったセレクションが並ぶワインバーです。ワインメーカーの多様性の拡大と少数生産者のワインにアクセスすることに焦点を当て、有色人種や女性、LGBTQなどがオーナーの醸造所のワインを手厚く幅広く扱っています。ここで1杯飲んだりワインを買ったりすることが、マイノリティーのワインメーカーへの応援になるとの信念のもと、日本ではほぼ味わうことのできないワインが揃えられています。

しっかりとした哲学があるワインバーですが、店内はいたってカジュアルで居心地が良いのが特徴。ワインはすべてグラスで頼め、気に入ったら購入することも。ワインに合う料理も美味しくて、サクッと食事をしたり簡単な集まりに利用するのにもピッタリ。構えずに気軽にテイスティングが楽しめる、話題のワインバーです。

オーガスト・フォレスト2022メルローAF。ボトル販売価格42ドル。ワシントン州南部のワイン産地ワラ・ワラにあるワイナリー
オーガスト・フォレスト2022メルローAF。ボトル販売価格42ドル。ワシントン州南部のワイン産地ワラ・ワラにあるワイナリー
ショップも兼ねていて、店頭に並んでいるワインはどれでも購入することができる
ショップも兼ねていて、店頭に並んでいるワインはどれでも購入することができる
お店おすすめのテイスティング・メニュー(通常はグラスで提供。1杯12ドル〜)。左から、E3ワインズ2021リースリング、フットプリント・ワイン2022シラー・ロゼ、オーガスト・フォレスト2022メルローAF、ダムゼル・セラーズ・ブーシー・ヴィンヤード“ザ・フェイト”GMS(グルナッシュ・シラー・ムールヴェードル)2021
お店おすすめのテイスティング・メニュー(通常はグラスで提供。1杯12ドル〜)。左から、E3ワインズ2021リースリング、フットプリント・ワイン2022シラー・ロゼ、オーガスト・フォレスト2022メルローAF、ダムゼル・セラーズ・ブーシー・ヴィンヤード“ザ・フェイト”GMS(グルナッシュ・シラー・ムールヴェードル)2021
水曜・木曜15時〜22時、金曜・土曜15時〜23時。ハッピーアワー水曜〜土曜15時〜18時
水曜・木曜15時〜22時、金曜・土曜15時〜23時。ハッピーアワー水曜〜土曜15時〜18時
居心地よくくつろげる空間
居心地よくくつろげる空間
一人ならバーカウンターでおすすめの1杯を  ウイライズ・ワインズ(WeRise Wines)<a href="https://www.werisewines.com">https://www.werisewines.com</a>
一人ならバーカウンターでおすすめの1杯を ウイライズ・ワインズ(WeRise Wines)https://www.werisewines.com
オーガスト・フォレスト2022メルローAF。ボトル販売価格42ドル。ワシントン州南部のワイン産地ワラ・ワラにあるワイナリー
ショップも兼ねていて、店頭に並んでいるワインはどれでも購入することができる
お店おすすめのテイスティング・メニュー(通常はグラスで提供。1杯12ドル〜)。左から、E3ワインズ2021リースリング、フットプリント・ワイン2022シラー・ロゼ、オーガスト・フォレスト2022メルローAF、ダムゼル・セラーズ・ブーシー・ヴィンヤード“ザ・フェイト”GMS(グルナッシュ・シラー・ムールヴェードル)2021
水曜・木曜15時〜22時、金曜・土曜15時〜23時。ハッピーアワー水曜〜土曜15時〜18時
居心地よくくつろげる空間
一人ならバーカウンターでおすすめの1杯を  ウイライズ・ワインズ(WeRise Wines)<a href="https://www.werisewines.com">https://www.werisewines.com</a>

130以上のワイナリーが集まる、シアトル郊外のワイン名産地ウッディンビルへ。

シアトル中心地から北東に車で約30分。美しいサマミッシュ川渓谷に130以上のワイナリーがあるウッディンビルは、まさにワシントンワインの中心地。ワシントン州で最も古い《シャトー・サン・ミッシェル》をはじめとする素晴らしいワイナリーやテイスティングルームがたくさんあり、シアトルから日帰りで気軽に行けるワイン天国です。

最初に訪れたのは《パターソン・セラーズ(Patterson Cellers)》のテイスティングルーム。《パターソン・セラーズ》は、ワインメーカー兼オーナーのジョン・パターソンさんが2000年にスタートしたワイナリーで、今年創業25周年を迎えます。良質な葡萄が採れることで有名なワシントン州南部のワラ・ワラをはじめ州内各地に広大な葡萄畑を所有し、
親しみやすい、ニューワールドスタイルのワインを幅広く醸造しています。

州内に5ヶ所あるテイスティングルームの中で訪れたのはウッディンビルのハリウッド・ヒルにあるお店。ここでは、軽やかなスパークリング、クラシックな白、活気のあるロゼ、エレガントな赤まで、色々と試飲することができます。ワインのみのテイスティング体験はひとり25ドル〜(75分間)。ランチタイムに楽しみたいピッツアとのペアリングコース(32ドル)や夕方からつまみつつ飲みたいシャルキュトリーとのペアリングコース(40ドル)なども用意されています。

天気が良い日はテラス席も気持ちがいい、《パターソン・セラーズ》のテイスティングルーム。暖房付きなので冬でもOK。日曜〜木曜11時〜20時、金曜・土曜11時〜21時
天気が良い日はテラス席も気持ちがいい、《パターソン・セラーズ》のテイスティングルーム。暖房付きなので冬でもOK。日曜〜木曜11時〜20時、金曜・土曜11時〜21時
右・2022ブラン・ド・ブラン スパークリング シャルドネ(46ドル)。左•2021グルナッシュ レッド・マウンテン(48ドル)
右・2022ブラン・ド・ブラン スパークリング シャルドネ(46ドル)。左•2021グルナッシュ レッド・マウンテン(48ドル)
左から、2023メランジュ・ブラン ワラ・ワラバレー(29ドル)、2019メルロー コロンビアバレー(49ドル)、2020シラー コロンビアバレー(48ドル)、2020BDX(ボルドーブレンド)コロンビアバレー(48ドル)、2016ポート コロンビアバレー(46ドル)
左から、2023メランジュ・ブラン ワラ・ワラバレー(29ドル)、2019メルロー コロンビアバレー(49ドル)、2020シラー コロンビアバレー(48ドル)、2020BDX(ボルドーブレンド)コロンビアバレー(48ドル)、2016ポート コロンビアバレー(46ドル)
左から、2023シャルドネ コロンビアバレー(30ドル)、2023メランジュ・ブラン コロンビアバレー(29ドル)、フォビドン・ホワイト(20ドル)、フォビドン・ロゼ(20ドル)、2023レイト・ハーベスト・ルサンヌ(32ドル)
左から、2023シャルドネ コロンビアバレー(30ドル)、2023メランジュ・ブラン コロンビアバレー(29ドル)、フォビドン・ホワイト(20ドル)、フォビドン・ロゼ(20ドル)、2023レイト・ハーベスト・ルサンヌ(32ドル)
テイスティング・ルームのバーカウンター。手前にその日テイスティングできるワインが並べられている
テイスティング・ルームのバーカウンター。手前にその日テイスティングできるワインが並べられている
ワインメーカー兼オーナーのジョン・パターソンさん  パターソン・セラーズ(Patterson Cellers) <a href="https://www.pattersoncellars.com">https://www.pattersoncellars.com</a>
ワインメーカー兼オーナーのジョン・パターソンさん パターソン・セラーズ(Patterson Cellers) https://www.pattersoncellars.com
天気が良い日はテラス席も気持ちがいい、《パターソン・セラーズ》のテイスティングルーム。暖房付きなので冬でもOK。日曜〜木曜11時〜20時、金曜・土曜11時〜21時
右・2022ブラン・ド・ブラン スパークリング シャルドネ(46ドル)。左•2021グルナッシュ レッド・マウンテン(48ドル)
左から、2023メランジュ・ブラン ワラ・ワラバレー(29ドル)、2019メルロー コロンビアバレー(49ドル)、2020シラー コロンビアバレー(48ドル)、2020BDX(ボルドーブレンド)コロンビアバレー(48ドル)、2016ポート コロンビアバレー(46ドル)
左から、2023シャルドネ コロンビアバレー(30ドル)、2023メランジュ・ブラン コロンビアバレー(29ドル)、フォビドン・ホワイト(20ドル)、フォビドン・ロゼ(20ドル)、2023レイト・ハーベスト・ルサンヌ(32ドル)
テイスティング・ルームのバーカウンター。手前にその日テイスティングできるワインが並べられている
ワインメーカー兼オーナーのジョン・パターソンさん  パターソン・セラーズ(Patterson Cellers) <a href="https://www.pattersoncellars.com">https://www.pattersoncellars.com</a>

次に訪れたのは《マーク・ライアン・ワイナリー》。ワイン作りを独学で学んだオーナーで醸造家のマーク・ライアン・マクニーリーさんが、1999年に小さなガレージで仕込んだ数トンの葡萄からできたワインが人気になったことからスタートしたワイナリーです。マクニーリーさんは、ホースヘブンヒルズ、ヤキマバレー、コロンビアバレーといった葡萄の生産に適したワシントン州の畑から最高品質の葡萄を仕入れてワインを作ります。特にレッド・マウンテンという地域で採れる葡萄で作る繊細さと優雅さを併せ持ったワインは、ワイン愛好家や批評家からの賞賛を得ていて、ワシントンワインのレベルの高さを証明しています。

《マーク・ライアン・ワイナリー》はウッディンビルとワラワラにテイスティング・ルームがありますが、ウッディンビルのテイスティング・ルームはとてもスタイリッシュでお洒落。スタッフは全員《マーク・ライアン・ワイナリー》のワインに精通していて、どんな質問にもフレンドリーに丁寧に答えてくれます。テイスティングは、クラシック・テイスティング(1人35ドル。65ドル以上のボトル購入で返金)とリザーブ・テイスティング(1人60ドル。90ドル以上のボトル購入で返金)の2種類。リザーブ・テイスティングは、限定生産のプレミアムワインが5種類含まれています。

スタイリッシュなエントランス。2階のテラスは、温暖な季節には最高。11時30分〜18時。17時ラストオーダー。ウォークイン可
スタイリッシュなエントランス。2階のテラスは、温暖な季節には最高。11時30分〜18時。17時ラストオーダー。ウォークイン可
マグナムからミニチュア瓶までが並べられたディスプレイ
マグナムからミニチュア瓶までが並べられたディスプレイ
棚には《マーク・ライアン・ワイナリー》のワインが一堂に会していて壮観
棚には《マーク・ライアン・ワイナリー》のワインが一堂に会していて壮観
左から、2023シャルドネ ヤキマバレー(48ドル)、シスターワイナリーのメーガン・アンから2022ウィラメット・バレー ピノノワール(45ドル)、ワイルド・アイド シラー レッド・マウンテン(60ドル)、ロング・ハウル コロンビアバレー(65ドル)、2022デッド・ホース カベルネ・ソーヴィニヨン レッド・マウンテン(75ドル)
左から、2023シャルドネ ヤキマバレー(48ドル)、シスターワイナリーのメーガン・アンから2022ウィラメット・バレー ピノノワール(45ドル)、ワイルド・アイド シラー レッド・マウンテン(60ドル)、ロング・ハウル コロンビアバレー(65ドル)、2022デッド・ホース カベルネ・ソーヴィニヨン レッド・マウンテン(75ドル)
壁にはロック好きのオーナーのテイストが伝わる写真が
壁にはロック好きのオーナーのテイストが伝わる写真が
テイスティング・ルームは天井が高く広々としたスペース
テイスティング・ルームは天井が高く広々としたスペース
マクニーリーさんが大ファンのロックバンド、パール・ジャムから触発されたという。反体制派(THE DISSIDENT)という名前が付けられた2022カベルネ・ソーヴィニヨン。フルボディのワインは名前から想像するよりも親しみやすく味わい深い。右のバイクはマクニーリーさんのコレクション
マクニーリーさんが大ファンのロックバンド、パール・ジャムから触発されたという。反体制派(THE DISSIDENT)という名前が付けられた2022カベルネ・ソーヴィニヨン。フルボディのワインは名前から想像するよりも親しみやすく味わい深い。右のバイクはマクニーリーさんのコレクション
オーナーで醸造家のマーク・ライアン・マーク・マクニーリーさん  マーク・ライアン・ワイナリー(Mark Ryan Winery) <a href="https://www.markryanwinery.com">https://www.markryanwinery.com</a>
オーナーで醸造家のマーク・ライアン・マーク・マクニーリーさん マーク・ライアン・ワイナリー(Mark Ryan Winery) https://www.markryanwinery.com
スタイリッシュなエントランス。2階のテラスは、温暖な季節には最高。11時30分〜18時。17時ラストオーダー。ウォークイン可
マグナムからミニチュア瓶までが並べられたディスプレイ
棚には《マーク・ライアン・ワイナリー》のワインが一堂に会していて壮観
左から、2023シャルドネ ヤキマバレー(48ドル)、シスターワイナリーのメーガン・アンから2022ウィラメット・バレー ピノノワール(45ドル)、ワイルド・アイド シラー レッド・マウンテン(60ドル)、ロング・ハウル コロンビアバレー(65ドル)、2022デッド・ホース カベルネ・ソーヴィニヨン レッド・マウンテン(75ドル)
壁にはロック好きのオーナーのテイストが伝わる写真が
テイスティング・ルームは天井が高く広々としたスペース
マクニーリーさんが大ファンのロックバンド、パール・ジャムから触発されたという。反体制派(THE DISSIDENT)という名前が付けられた2022カベルネ・ソーヴィニヨン。フルボディのワインは名前から想像するよりも親しみやすく味わい深い。右のバイクはマクニーリーさんのコレクション
オーナーで醸造家のマーク・ライアン・マーク・マクニーリーさん  マーク・ライアン・ワイナリー(Mark Ryan Winery) <a href="https://www.markryanwinery.com">https://www.markryanwinery.com</a>

ブティックホテルのレストランで味わうクリエイティブなアメリカ料理。

ウッディンビルでランチを楽しむなら、おすすめはブティックホテル《ウイローズ・ロッジ(Willows Lodge)》の中にある《バーキング・フロッグ(Barking Frog)》というレストラン。大きな円形の暖炉を囲むテーブルを中央にしつらえたカントリーテイストのインテリアが、カジュアルの中に高級感もあるくつろぎの空間を生み出しています。

地元産の旬の食材を使った料理は、洗練されたアメリカンスタイル。ハワイ出身のエグゼクティブシェフ、ライル・カクさんは、シアトル近郊の海の幸山の幸をふんだんに使い、自身のバックグラウンドであるパンパシフィック料理のエッセンスも取り入れながら、他のどこにもないオリジナル料理を仕立てて行きます。ハーブやスパイス使いも繊細で、主張を抑えつつ効果的な分量で料理の味わいを深めているのが見事です。

ワインリストは、ワシントンワインのセレクションには定評があります。ここに来たら、マスターソムリエのタイラー・アルデンさんがチョイスするペアリングをぜひ試してみてください。

*ウイローズ・ロッジ(Willows Lodge)
https://www.willowslodge.com

森で採集したキノコとニンニクの芽の天ぷら、自家製チリクランチ、ネギ油、味噌とゆずのエマルジョン
森で採集したキノコとニンニクの芽の天ぷら、自家製チリクランチ、ネギ油、味噌とゆずのエマルジョン
ワイルドキングサーモンのグリル、野生の辛子菜、ニョッキ、青ニンニクのエスプーマ、セロリのムースリーヌ
ワイルドキングサーモンのグリル、野生の辛子菜、ニョッキ、青ニンニクのエスプーマ、セロリのムースリーヌ
トロピカルボム。ココナッツトレスレチェケーキ、ローストパイナップル、クリスピーレモネード
トロピカルボム。ココナッツトレスレチェケーキ、ローストパイナップル、クリスピーレモネード
中央の暖炉を囲む丸いテーブルが、くつろいだ雰囲気を演出している
中央の暖炉を囲む丸いテーブルが、くつろいだ雰囲気を演出している
ウイローズ・ロッジ外観。《バーキング・フロッグ》朝食月曜〜金曜7時〜11時、ランチ月曜〜金曜11時〜15時、ディナー日曜〜土曜17時〜21時。ブランチ土曜・日曜7時〜15時。無休・要予約
ウイローズ・ロッジ外観。《バーキング・フロッグ》朝食月曜〜金曜7時〜11時、ランチ月曜〜金曜11時〜15時、ディナー日曜〜土曜17時〜21時。ブランチ土曜・日曜7時〜15時。無休・要予約
森で採集したキノコとニンニクの芽の天ぷら、自家製チリクランチ、ネギ油、味噌とゆずのエマルジョン
ワイルドキングサーモンのグリル、野生の辛子菜、ニョッキ、青ニンニクのエスプーマ、セロリのムースリーヌ
トロピカルボム。ココナッツトレスレチェケーキ、ローストパイナップル、クリスピーレモネード
中央の暖炉を囲む丸いテーブルが、くつろいだ雰囲気を演出している
ウイローズ・ロッジ外観。《バーキング・フロッグ》朝食月曜〜金曜7時〜11時、ランチ月曜〜金曜11時〜15時、ディナー日曜〜土曜17時〜21時。ブランチ土曜・日曜7時〜15時。無休・要予約

協力
シアトル観光局
https://visitseattle.org

  • 斎藤理子

    斎藤理子 さん (さいとう・りこ)

    フードジャーナリスト

    雑誌編集者を経てロンドンなど海外に長年住み、その間世界各国を食べ歩く。現在は国内外の生産者から三つ星シェフ、立ち飲みまで広く取材し執筆。著書に「イギリスを食べつくす」(主婦の友社)、「隣人たちのブリティッシュスタイル」(NHK出版)など。編著に『アル・ケッチァーノ』奥田政行シェフの連載をまとめた「田舎のリストランテ頑張る」(マガジンハウス)。2011年英国政府観光庁メディアアワード受賞。やまがた特命観光・つや姫大使。

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