発酵の美味をそのまま自宅で味わう厳選7品 豊かな発酵文化が根付く琵琶湖より
撮影・岡本佳樹 構成&文・中條裕子
魚治の「鮒寿し茶漬」
「鮒ずしが初めての人にも」と当主の左嵜さんがすすめてくれたのがこちら。ニゴロブナを桶で2年間熟成させた本漬(下)をご飯にのせ、抹茶塩(上)とお湯をかけていただく。コクのある酸味が絶品のお茶漬け。1包2食分入864円。
湖のスコーレの「つぶつぶ米糀チーズケーキ」
スコーレのチーズをふんだんに使ったベイクドチーズケーキ。しっとり柔らかな生地の中には、甘酒と生クリームで柔らかく炊いたハッピー太郎醸造所のつぶつぶした米糀入り。手のひらにのる小ぶりなホールサイズ。1,500円。
水谷醤油醸造場の「日日是好日 柚子ぽんず」
天然醸造の木桶仕込み醤油に合わせたのは、徳島の香り高い柚子果汁。そこに長期熟成本みりんのコクやきび粗糖の上品な甘みと、鰹と昆布の出汁が加わった、こだわりの味わい。冷しゃぶサラダや鍋物などに。300ml 1,620円。
ハッピー太郎醸造所の「うきうきホップ」
ホップと糀が出合うことで、シトラスの風味が香るどぶろくが誕生。苦味をあまり感じさせないジューシーな仕上がりとなっている。何本か試飲した中でも、井澤さんが「これはおいしい!」と気に入ったのがこちら。480ml 2,530円。
ANTELOPEの「ジュニパーベリーとライムのミード」
ジンに使われる特徴的なジュニパーベリーの香りに、爽やかなライムの香りが加わったカクテルのような複雑な味わい。ほんのりと甘味を感じさせる、華やかさが特徴。通常3本ある定番の中でも人気のテイスト。500ml 2,090円。
アレルノン食品の「お米のヨーグルト アレルノン」
厳選した米を粉にして湧水で炊き上げ、地元に伝わる植物由来の乳酸菌で発酵させた。100%植物由来のヨーグルトは、心地よい酸味ととろりとした食感が特徴。500gパック 1,350円。https://www.allernon.jp/shop/
10%Iamの「お酒に合うセット」
「発酵菌と仲良く暮らす」をコンセプトにした漬物がこちら。お酒はもちろん、パンやご飯にも合う。鯖の醸しリエット80g、塩麹漬けサーモン85g、奈良漬とチーズとケール85gのセットで3,564円。https://10iam.shop/products/
『クロワッサン』1139号より
広告