【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】シーフードヤムウンセン×芋焼酎
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、初夏にもぴったりなさっぱりとしたおつまみ。タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」にシーフードミックスを加えた、食べごたえも抜群の一品です。つるっと食べやすい春雨と、ぷりっとしたシーフードで満足感も◎。ナンプラーと酢のさっぱり感に、にんにくと唐辛子のパンチが効いたドレッシングがやみつきになる味わいです。手軽なのにおしゃれな一皿。ぜひ作ってみてくださいね。
さっぱりおかず! シーフードヤムウンセン
【材料(2人分)】
・冷凍シーフードミックス…150g
・春雨(乾燥)…40g
・きゅうり…1/2本
・紫玉ねぎ(または新玉ねぎ)…1/4個
・ミニトマト…4個
・パクチー(お好みで)…適量
【A】
・ナンプラー…大さじ2
・酢…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・おろしにんにく(チューブ)…少々
・赤唐辛子(輪切り)…お好みで少々
【つくり方】
<今夜の1杯・芋焼酎>
今回合わせたのは、「宝山モヒート」です。爽やかさが光る芋焼酎のソーダ割り。ピリッとした唐辛子とにんにくの効いたヤムウンセンに、ミントの香りがふわっと広がるこの焼酎が想像以上に合います。さっぱり系の料理に芋焼酎? と思いつつ一口……スパイス感と爽快さがマッチして、気づけば箸もグラスも止まらず(笑)。ピリッとした辛さをスッと流してくれる飲み口で、食中酒としてもぴったりの1杯でした。
また、次回もお楽しみに。
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