暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】新じゃがで! カリッとクミンポテト×ビール

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・ぐっち夫婦

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】新じゃがで! カリッとクミンポテト×ビール

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、春の味覚「新じゃがいも」をカリッと香ばしく仕上げたおつまみ。クミンとカレー粉の風味が食欲をそそり、お酒もすすむ一品です。新じゃがはレンジ加熱でホクホクに仕上げ、フライパンで焼いてカリッと食感をプラス! にんにくの風味もアクセントになり、箸が止まらなくなりますよ♪ 旬の新じゃがを使って、手軽に作ってみてくださいね。

新じゃがで! カリッとクミンポテト

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】新じゃがで! カリッとクミンポテト×ビール

【材料(2人分)】
・新じゃがいも…3個(300g)
・にんにく…1かけ
・カレー粉…小さじ1/3
・クミン(ホール)…小さじ1/2
・塩…少々
・粗びき黒こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1

【つくり方】

(1)じゃがいもは皮つきのままよく洗い、一口大に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。にんにくは芽を取り、つぶす。
(1)じゃがいもは皮つきのままよく洗い、一口大に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。にんにくは芽を取り、つぶす。
(2)フライパンにサラダ油、つぶしたにんにく、クミンを入れ、弱めの中火でじっくり加熱する。 香りが立ったらにんにくを取り出す。
(2)フライパンにサラダ油、つぶしたにんにく、クミンを入れ、弱めの中火でじっくり加熱する。 香りが立ったらにんにくを取り出す。
(3)1のじゃがいもを加え、中火でカリッと焼く。
(3)1のじゃがいもを加え、中火でカリッと焼く。
(4)カレー粉を加えて炒め、塩・黒こしょうで味を調える。
(4)カレー粉を加えて炒め、塩・黒こしょうで味を調える。
01 / 04
(1)じゃがいもは皮つきのままよく洗い、一口大に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。にんにくは芽を取り、つぶす。
(2)フライパンにサラダ油、つぶしたにんにく、クミンを入れ、弱めの中火でじっくり加熱する。 香りが立ったらにんにくを取り出す。
(3)1のじゃがいもを加え、中火でカリッと焼く。
(4)カレー粉を加えて炒め、塩・黒こしょうで味を調える。

<今夜の1杯・ビール>

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】新じゃがで! カリッとクミンポテト×ビール

今回合わせたのは、「ライジングサン ペールエール」。ベアードブルーイングの定番ビールです。修善寺の工場にも足を運んだことがあるほど大好きで、柑橘のフレッシュな香りを感じる、ど真ん中ペールエール。いま飲んでも、明日飲んでも、毎日飲んでも、飽きない! そんなビールを探している人は、これ一択です。

今回はカレーの香りと合わせてみました。しっかりとした飲み口ですので、カレーの風味にも負けません。食べ合わせは抜群! 先日オープンした夫Tatsuyaが運営しているカレー屋「イエロースプーン」でもライジングは提供していますよ♪

また、次回もお楽しみに。

CURRY SHOP イエロースプーン
https://yellowspoon-curryshop.com/

東京都杉並区上荻1-9-1 慶仁ビル2F
営業時間:月曜日~日曜日 11時00分~15時00分/18時00分~21時30分(30分前L.O.)

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】新じゃがで! カリッとクミンポテト×ビール

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載