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かぶのイカ塩辛煮【ヒャダインの台所 Vol.249】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回の材料は「カブ」です。カブの食感にイカの食感を加えた一品で、お酒のおともにぴったりです。

今日のメニュー

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

実家が家庭菜園をしておりまして、冬になるとカブなんだか大根なんだかわからない根菜が送られてくるんですね。しかも大量に。

なので、この季節は根菜祭りになります。得意料理にぶり大根をあげているのですが、そればっかりも飽きる。今回、冷蔵庫に北海道で買ってきたイカの塩辛が余っていたので、ぶり大根の要領で煮ることにしました。

そもそも塩辛に塩と甘みがついているので、みりんと醤油はもっと少なくてもいいかもしれません。肝心の味は、かぶの食感と風味、塩辛のクセの強さが相乗効果を出していまして、とても美味しかったです。簡単ですしね。

にしても今回使った根菜、果たしてカブだったのだろうか。大根のような気もする。まあいいか。

【かぶのイカ塩辛煮レシピ】

材料
かぶ 400g
イカの塩辛 150g
生姜 ひとかけ
酒 大さじ3
みりん、醤油 大さじ2

作り方
1. かぶは1センチ幅に切る。生姜は千切り。
2. 鍋にかぶと生姜を入れて、少し頭が出るくらいに水を入れて沸騰させる。
3. 沸騰したら調味料入れて、沸騰したらイカの塩辛を全部いれて煮込む
4. 水気がなくなったら出来上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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