【アジアンチキンカレー】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート
撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 構成&文・板倉みきこ
ひとりでパパッと食べたいときや、家族の夜食にも大いに役立つ、手軽で便利な煮込みのワンプレート仕立て。
「省略できる段取りは大胆に引き算していますが、味に関わる部分は絶対死守(笑)。肉の旨みをしっかり出すために煮込む前に焼きつけるとか、調味料の使い方など、レシピに書かれていることは、ぜひ省略せずに行ってもらえたら」(川津幸子さん)
「さっと作ってすぐ食べてもいいですが、冷めてから温め直すとさらにおいしいんです。だから、今日はごはんにかけて、翌日はパスタに、などと組み合わせを変えて楽しんでもいいのでは」
屋台料理風のスパイシーな一品
圧力鍋を使い、手羽元で作っていたレシピを時短版に変更。フォーやごはんとも好相性のカレー。
材料(2人分)
鶏もも肉…200g
玉ねぎ…1/4個
にんにく、しょうが…各1かけ
カレー粉…大さじ1/2
干しえび…8g
A
水…1カップ
顆粒鶏スープの素…小さじ1
砂糖、ナンプラー…各大さじ1/2
塩…小さじ1/4〜1/2
オイスターソース…小さじ1/2
ココナッツミルク…1/4カップ
サラダ油…大さじ1
そうめん…3束
トッピング[フライドオニオン、香菜、一味唐辛子 各適宜]
作り方
1. 干しえびはひたひたの水につけて戻し、刻む。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. 鍋にサラダ油を熱し、みじん切りのにんにくとしょうがを炒めたら、薄切りの玉ねぎを加えて5〜6分炒める。
4. カレー粉を加えて香りが出るまで炒め、2の鶏肉、1の干しえびと戻し汁、Aを入れて、鶏肉に火が通るまで5〜6分煮る。
5. そうめんをゆでて器に盛り、4をかける。好みのトッピングをのせる。
『クロワッサン』1129号より
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