暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

【きのこたっぷり牛すき煮】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート

丼やお皿にごはんなどをよそい、煮込みをかければ 1食分が完成。調理や片づけの手間を省きつつ、見栄えよくおいしく仕上げるコツを教わりました。

撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 構成&文・板倉みきこ

ひとりでパパッと食べたいときや、家族の夜食にも大いに役立つ、手軽で便利な煮込みのワンプレート仕立て。

「省略できる段取りは大胆に引き算していますが、味に関わる部分は絶対死守(笑)。肉の旨みをしっかり出すために煮込む前に焼きつけるとか、調味料の使い方など、レシピに書かれていることは、ぜひ省略せずに行ってもらえたら」(川津幸子さん)

「さっと作ってすぐ食べてもいいですが、冷めてから温め直すとさらにおいしいんです。だから、今日はごはんにかけて、翌日はパスタに、などと組み合わせを変えて楽しんでもいいのでは」

きのこ特有の風味を存分に活かす

きのこたっぷり牛すき煮
きのこたっぷり牛すき煮

柔らかで、上品な風味の良いだしが取れるきのこを種類違いで使用。いつもの牛丼が風味豊かに。

材料(2人分)
牛薄切り肉…200g
舞茸、エリンギ…各1パック
煮汁[しょうゆ・酒 各1/4カップ、みりん・砂糖 各大さじ1と1/2、水 大さじ2]
三つ葉…1束 
ごはん…適量

作り方
1. 舞茸、エリンギは食べやすく割く。
2. フライパンに1のきのこを入れ(油はひかなくてよい)、焼き目がつくまで返しながら焼く。煮汁を加え、煮立ったら牛肉を入れてさっと煮る。器に盛ったごはんにのせ、ざく切りの三つ葉を添える。 

  • 川津幸子

    川津幸子 さん (かわつ・ゆきこ)

    料理家

    元編集者ゆえの客観的視点を今も忘れずに、日常に作りやすく、味がブレないレシピを提案。著書『100文字レシピ』シリーズはロングセラー。

『クロワッサン』1129号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 【きのこたっぷり牛すき煮】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載