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【中華風肉じゃが】川津幸子さんの片づけも楽々、大満足のワンプレート

丼やお皿にごはんなどをよそい、煮込みをかければ 1食分が完成。調理や片づけの手間を省きつつ、見栄えよくおいしく仕上げるコツを教わりました。

撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 構成&文・板倉みきこ

ひとりでパパッと食べたいときや、家族の夜食にも大いに役立つ、手軽で便利な煮込みのワンプレート仕立て。

「省略できる段取りは大胆に引き算していますが、味に関わる部分は絶対死守(笑)。肉の旨みをしっかり出すために煮込む前に焼きつけるとか、調味料の使い方など、レシピに書かれていることは、ぜひ省略せずに行ってもらえたら」(川津幸子さん)

「さっと作ってすぐ食べてもいいですが、冷めてから温め直すとさらにおいしいんです。だから、今日はごはんにかけて、翌日はパスタに、などと組み合わせを変えて楽しんでもいいのでは」

ごはんが進む、煮汁多めの肉じゃが

中華風肉じゃが
中華風肉じゃが
落とし蓋を使うと火の通りが早くなる。川津さんはクッキングペーパーで代用。
落とし蓋を使うと火の通りが早くなる。川津さんはクッキングペーパーで代用。
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中華風肉じゃが
落とし蓋を使うと火の通りが早くなる。川津さんはクッキングペーパーで代用。

火の通りの早い切り落とし肉を使用。ゴロッと大きめの野菜を煮汁にしっかりからめて、汁だくをごはんにのせる。

材料(2人分)
牛切り落とし肉 200g
じゃがいも 2個(300g)
にんじん 1/2本
ねぎ 1/2本
にんにく、しょうが 各1/2かけ
煮汁[しょうゆ 大さじ1と1/2、砂糖・オイスターソース 各大さじ1/2、紹興酒 大さじ2、水 3/4カップ]
塩、サラダ油、ごはん 各適量

作り方
1. 牛肉は軽く塩をふる。
2. ねぎは3cm長さのぶつ切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3. じゃがいもは2つ〜4つに切り、にんじんは一口大の乱切りにして、サラダ油小さじ1でさっと炒め、取り出しておく。
4. 続いてサラダ油小さじ1を熱して牛肉を炒め、さらにサラダ油小さじ1を足し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。3の野菜、煮汁の材料を加え、アクを取ったら落とし蓋をして15分ほど煮る。器に盛ったごはんにのせる。

  • 川津幸子

    川津幸子 さん (かわつ・ゆきこ)

    料理家

    元編集者ゆえの客観的視点を今も忘れずに、日常に作りやすく、味がブレないレシピを提案。著書『100文字レシピ』シリーズはロングセラー。

『クロワッサン』1129号より

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