暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

りんごのレンジコンポートーー瀬尾幸子さんのデザートアイデア

コンポートをレンチンで。鮮度が落ちたかな、というりんごでもおいしく作れるのでお試しを。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒

りんごのレンジコンポート
りんごのレンジコンポート

作り方(2人分)
りんご1個(300g)は皮を剥いて芯を取り、櫛形に切る。耐熱容器に入れて砂糖大さじ2を加え混ぜ、ラップをかけて700Wの電子レンジで4分加熱する。バニラアイス適量と盛り合わせる。


「デザートには、少ない食材で、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものが合います」と語るのは、料理研究家の瀬尾幸子さん。

15分のあいだにさっと作れる多彩なレシピを紹介してくれた。どれも手軽ながら、新鮮な組み合わせで目先が変わり、楽しくいただけるものばかりだ。

「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」

  • 瀬尾幸子

    瀬尾幸子 さん (せお・ゆきこ)

    料理研究家

    料理初心者でも簡単においしく作れるレシピに定評がある。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』など著書多数。

『クロワッサン』1129号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. りんごのレンジコンポートーー瀬尾幸子さんのデザートアイデア

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載