油揚げの味噌チーズ焼きーー瀬尾幸子さんのおつまみアイデア
油揚げでグルテンフリーピザ。味噌とチーズは相性抜群。カリッと焼いた油揚げを生地に、手軽にピザ風味を味わって。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒
作り方(2人分)
油揚げ1枚の片面に味噌大さじ1を塗り、スライスチーズ1枚をのせる。オーブントースターで焼き、好みで七味唐辛子少々をふる。
少ない食材でつくる副菜は、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものに。「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」(料理研究家・瀬尾幸子さん)
『クロワッサン』1129号より
広告