レンチンじゃがいもとハムのサラダーー瀬尾幸子さんの副菜アイデア
シンプルこの上ないポテサラで今晩の食卓にもう1品追加しませんか?まばらに散った小ねぎが、ねっとりしたじゃがいものよいアクセントに。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒
レンチンじゃがいもとハムのサラダ
作り方(2人分)
じゃがいも1個(150g)は皮を剥き、ひと口大に切って耐熱容器に入れる。水大さじ2を加えてラップをし、700Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちに潰し、1cm角に切ったハム2枚分、小ねぎ小口切り2本分、マヨネーズ大さじ1と1/2、塩・胡椒各少々を加えて混ぜる。
少ない食材でつくる副菜は、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものに。「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」(料理研究家・瀬尾幸子さん)
『クロワッサン』1129号より
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