暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

レンチンじゃがいもとハムのサラダーー瀬尾幸子さんの副菜アイデア

シンプルこの上ないポテサラで今晩の食卓にもう1品追加しませんか?まばらに散った小ねぎが、ねっとりしたじゃがいものよいアクセントに。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒

レンチンじゃがいもとハムのサラダ

レンチンじゃがいもとハムのサラダーー瀬尾幸子さんの副菜アイデア

作り方(2人分)
じゃがいも1個(150g)は皮を剥き、ひと口大に切って耐熱容器に入れる。水大さじ2を加えてラップをし、700Wの電子レンジで3分加熱する。熱いうちに潰し、1cm角に切ったハム2枚分、小ねぎ小口切り2本分、マヨネーズ大さじ1と1/2、塩・胡椒各少々を加えて混ぜる。



少ない食材でつくる副菜は、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものに。「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」(料理研究家・瀬尾幸子さん)

  • 瀬尾幸子

    瀬尾幸子 さん (せお・ゆきこ)

    料理研究家

    料理初心者でも簡単においしく作れるレシピに定評がある。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』など著書多数。

『クロワッサン』1129号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. レンチンじゃがいもとハムのサラダーー瀬尾幸子さんの副菜アイデア

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載