きなこ餅【ヒャダインの台所 Vol.241】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回の材料は「餅」。今回は便利グッズを購入したことで、「焼く」以外の世界が広がりました。
今日のメニュー。
今回のテーマは「餅」。どうしようかな?とスーパーを歩いていたら、餅を茹でるキッチンツールが売っていたので購入。焼き餅ではなく茹でる餅を簡単に作れる、とのことです。
確かに今まで餅は「焼く」一択だったんだよな。焼くと美味しいんだけど、網にくっついたり間違えて焦がしてしまったりするリスクもありました。しかしこの便利グッズ、水を入れてレンジでチンして、網網の蓋をつけて湯切りするだけでヤワヤワの餅ができるんですね。
これを買ってからは餅に対するハードルがグッと低くなりまして、ちょっと小腹がすいたらレンチンしてきなこをぶっかけて食べています。もちろん醤油をかけても美味しいし、海苔で巻いてもいけている。この季節は餅が余ることが多いと思うのですが、一家に一つの便利グッズ。いや〜、世の中って便利に溢れていますね!
【きなこ餅レシピ】
【材料】
餅 2個
きなこ 大さじ1
砂糖 2つまみ
塩 1つまみ
【作り方】
1. もちゆで器に餅を1つ入れ、水100mlを注いでレンジで2分チンする
2. もう1個の餅にも1と同じようにしてチンする
3. きなこと砂糖と塩をかけて出来上がり!
広告