カリフォルニアワイン第3の聖地で、優雅で美味しいワイナリー体験を。
写真・Max Whittaker、斎藤理子 文・斎藤理子
サンフランシスコからロサンゼルスまで、カリフォルニアのベストを楽しむリュクスな旅。
カリフォルニアワイン第3の聖地で、 優雅で美味しいワイナリー体験を。
今やナパやソノマに並ぶ勢いのワインカントリーへ。カリフォルニアらしい広大なワイナリーでのティスティングはもちろん、名所旧跡や観光アトラクションが点在しているサン・ルイス・オピスポ・カウンティ(SLO)は見どころが満載です。
美味しいカリフォルニア料理と一緒に相性抜群なワインをテイスティング。
サンフランシスコとロサンゼルスのちょうど中間くらいにあるサン・ルイス・オビスポ・カウンティ(SLO)。その代表的なワインの産地がパソ・ロブレスです。この街の周辺には200以上のワイナリーがあり、ナパやソノマよりも歴史が長い葡萄畑も多くあるそうです。その中で今回は、オーガニック葡萄100%でワインを作っている『ホルター・ランチ(Halter Ranch)』で、ランチと一緒にワインテイスティングを楽しみました。
『ホルター・ランチ』は、パソ・ロブレスの最西端にあり、2700エーカー(約300万坪)の土地の中に256エーカーの葡萄畑を有しています。20品種の葡萄が育てられているその畑はすべてCCOF(カリフォルニア州有機認証機関)認証のオーガニック。葡萄の完全オーガニック栽培だけでなく、周囲の自然環境や野生動物の保護、温室効果ガス削減、雨水利用による水資源の確保と節水など、サステナブルなワイナリーを運営するためにさまざまな取り組みをしています。
オーガニック栽培された葡萄から作られる『ホルター・ランチ』のワインはもちろんすべて、添加物や化学物質は無添加。その素晴らしいワインをテイスティングしながら、オーガニック食材で作られるカリフォルニア料理を楽しめるのが敷地内のワイナリーレストラン『アリス』です。自社農園の野菜、近隣牧場の肉など、使う食材は極めてローカルでオーガニックなもののみ。それを、エグゼクティブ・シェフのポール・アランゴリンさんが、軽やかなカリフォルニア・キュイジーヌに仕立てます。どの料理も『ホルター・ランチ』のオーガニックワインとの相性は言わずもがな。ワインと料理の完璧なマリアージュを体験できます。
ホルター・ランチ(Halter Ranch)
https://www.halterranch.com
オリーブオイルの本当の美味しさに目覚める、オリーブ農場でのテイスティング体験。
カリフォルニアの気候と土壌は、実はオリーブ育成にも最適。世界的にも評価が高いオリーブオイルを生産しています。その中でもパソ・ロブレスにある『パソリヴォ・ランチ(Pasolivo Ranch)』は、数々の受賞歴に輝くオリーブオイルを生み出しているオリーブ農場として有名。
130エーカーの敷地の中に45エーカーのオリーブ畑があり、7000本のオリーブの木が植えられています。そのすべてがオーガニックで、オリーブの実はひとつひとつ手作業で摘まれます。手摘みされたオリーブの実はゆっくりとプレスされエキストラヴァージンオリーブオイルとなってここで瓶詰め。オリーブ畑の中にあるショップでは、ひとり15ドルでオリーブオイル・テイスティングが体験できます。オリーブの木や種類やブレンドによって変わる味わいの違いに、オリーブオイルの世界の深さを体感する貴重な機会です。
パソリヴォ・ランチ(Pasolivo Ranch)
https://www.pasolivo.com/pages/visit-pasolivo
人工の美の極限からワイルドライフまで必ず訪れたいスポットがあちこちに。
サン・ルイス・オビスポ・カウンティで絶対に外せないのが、サンシメオンを見下ろす丘に建つ『ハーストキャッスル(Hearst Castle)』の見学です。20世紀初頭に新聞・出版を支配しメディア王として巨額の富を築いたウィリアム・ランドルフ・ハーストが、個人別荘の一つとして文字通り贅を尽くして築き上げた “城” 。1919年から1947年まで、完成までになんと30年近くの月日をかけた地中海風の豪華な建物からは、セントラルコーストが一望でき、ロケーションも最高。25万エーカーの敷地には、なんとプライベートジェット用の滑走路まであります。
スペイン・ロンダ大聖堂の建築様式を模したファサードが豪壮なメインビルディング “カーサ・グランデ”。それに連なる地中海風の建築物が、カリフォルニアの陽光に映えます。ゲストハウスやコテージも合わせると、総部屋数は165。ギリシャやローマ時代の彫刻、ルネサンス期の絵画など、城内には博物館クラスの芸術品にあふれ、見るものを圧倒します。
豪華絢爛なハーストキャッスルの中でも必見は、屋外の “ネプチューン・プール” と室内の “ローマン・プール”。特に、ベネチアのムラノ島で作らせたタイルと24金からなる緻密なモザイクでできた “ローマン・プール” は圧巻の美しさを持つ芸術品のようなプールです。
ハーストキャッスル(Hearst Castle)
https://hearstcastle.org
ハースト城を堪能した後は、城が建つ丘のふもとにある『ハースト・ランチ・ワイナリー・サンシメオン・テイスティングルーム(Hearst Ranch Winery San Simeon Tasting Room)』でのワイン・テイスティングへ。メディア王ハースト氏の末裔にあたるスティーブ・ハースト氏と、共同オーナーのジム・サンダース氏がワイン造りを始めたのは1992年。サンシメオン湾の一角の海辺にある素敵なテイスティングルームは2010年にオープンしました。
『ハースト・ランチ・ワイナリー』は、シラー、マルベック、テンプラニーニョといった品種を栽培するのに最適な気候とされる東パソ・ロブレスの農園で、サステナブル農法で作られる葡萄を使い、いくつもの受賞歴がある美味しいワインを作っているワイナリー。そのワインを、海岸に並べられたテーブルで、海風に吹かれながらテイスティングというシチュエーションは、ワイナリーがたくさんあるサン・ルイス・オピスポ・カウンティの中でもここにしかない貴重な体験。ぼーっと海を眺めながらふんわりとした酔いに身を任せる、最高の時間が過ごせます。
ハースト・ランチ・ワイナリー(Hearst Ranch Winery)
https://www.hearstranchwinery.com
サンシメオンから北に7マイルのところにあるピエドラス・ブランカス・ルーケリーは、世界で唯一、年中無休で無料一般公開されているゾウアザラシの繁殖地です。ビーチには想像以上に大量のゾウアザラシが寝そべっていて、その姿を間近の観覧エリアから見ることができます。ボランティアガイドの解説を聞きながら、野生のゾウアザラシを観察するというレアな体験はここでしかできません。運が良ければ海を泳いでいくラッコやクジラも見られます。
サンシメオン・ゾウアザラシ観察エリア
https://visitsansimeonca.com/what-to-do/elephant-seals-san-simeon/
【協力】
カリフォルニア観光局
Visit California
https://www.visitcalifornia.com/jp/
サン・ルイス・オビスポ観光局
Visit SLO CAL
https://www.slocal.com
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