塩もみにんじんの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
簡単な下ごしらえをして冷凍・冷蔵するだけの保存術を紹介。寝かせておく時間を味方につければ、毎日の料理がぐんとおいしく、ラクに進化します。
撮影・青木和義 文・小笠原章子
塩もみにんじん
塩でもむことで臭みが抜け、食べやすくなる。せん切りにすると適度にしんなりして扱いやすい。ラペやにんじんしりしり、スープなどに。
【材料(作りやすい分量)】
にんじん2本(250g)
塩小さじ1/2
【作り方】
1.にんじんは皮をむいてスライサーで太めのせん切りにする。
2.大きめの保存袋に1を入れて塩をふり、袋の外からよくもむ。余分な空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫に8~12時間おく。
⚫︎保存期間
冷蔵庫で2~3日
↓
塩にんじんといり卵のサラダ
ふんわりした卵と甘くみずみずしい塩にんじんが好相性。素材の持ち味を引き出すシンプルな調味液であえ、彩りを生かしたサラダに。
【材料(2人分)】
塩もみにんじん 150g
卵 2個
オリーブ油 大さじ2/3
イタリアンパセリ 適量
A[オリーブ油 大さじ1 酢 大さじ1/2 こしょう 少々]
【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐす。フライパンにオリーブ油を強火で熱して溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜて炒り卵を作り、取り出して冷ます。
2.別のボウルに塩もみにんじんの水気を絞って入れ、1、ちぎったイタリアンパセリ、Aを加え、ざっと混ぜる。
『クロワッサン』1119号より
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