カジキのしょうゆ漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
簡単な下ごしらえをして冷凍・冷蔵するだけの保存術を紹介。寝かせておく時間を味方につければ、毎日の料理がぐんとおいしく、ラクに進化します。
撮影・青木和義 文・小笠原章子
カジキのしょうゆ漬け
しょうゆに漬けることで、パサつきやすいカジキがしっとり。脱水しつつ、臭みも抑えられて一石二鳥。カツオやサバなどでも。
【材料(2人分)】
カジキ 2切れ(180g)
A[しょうゆ 大さじ1と1/2 酒 大さじ1 しょうが汁 小さじ1]
【作り方】
1.カジキは1切れを4等分に切る。
2.冷凍用保存袋に1、Aを入れ、袋の外からもみ込む。
3.袋の余分な空気を抜いて平らにし、口をとじる。冷蔵庫または冷凍庫で保存する。
⚫︎保存期間
冷蔵庫で1~2日、冷凍庫で1カ月
↓
カジキの竜田揚げ
まろやかなしょうゆ味がしみた香ばしい揚げ上がりは、下味ストックだからこそ。あっさりした長芋との味のバランスも抜群。
【材料(2人分)】
カジキのしょうゆ漬け 2切れ分
長芋 4cm
揚げ油 適量
片栗粉 適量
【作り方】
1.カジキは冷蔵庫から出して30分ほどおき、室温に戻す。冷凍の場合は、冷蔵庫に4~5時間おいて解凍する。
2.長芋は皮のまま洗い、水気を拭いて1cm幅の輪切りにする。カジキは水気を拭く。
3.フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて170度に熱し、長芋の両面を色よく揚げ、取り出す。
4.カジキに片栗粉をまぶして3のフライパンに入れ、180度で2~3分揚げ焼きにし、取り出す。器に盛り、長芋を添える。
『クロワッサン』1119号より
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