【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】梨とブルーチーズのハニーブレッド×麦焼酎
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、梨とブルーチーズの甘さと塩味の絶妙なバランスが楽しめる、簡単おしゃれなトースト。スライスした梨のジューシーさと、ブルーチーズの濃厚な風味がトーストと溶け合います。くるみのカリッとした食感とはちみつの優しい甘さがアクセントに。朝食や軽めのランチ、ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。
梨とブルーチーズのハニーブレッド
【材料(作りやすい分量)】
・梨…1個
・ブルーチーズ…適量
・バゲットなどお好みのパン…適量
・くるみ(ローストしたもの)…大さじ2
・はちみつ…適量
・有塩バター…適量
・ブラックペッパー(お好みで)…少々
【つくり方】
<今夜の1杯・麦焼酎>
今回合わせたのは、「CHILL GREEN spicy & citrus 」。隠し蔵や海童、だいやめなどを展開する濱田酒造の麦焼酎です。
爽やかな香りが心地よく、炭酸または水で割って飲むのがお気に入り。原料に柑橘香と山椒のようなスパイシーさを持つ、香辛料「マーガオ」が入っているそうで、独特な味わいです。
今回はブルーチーズと合わせてみましたが、相性は抜群。この焼酎は洋食とペアリングしてもよし。白ワインと合わせているような感覚で選んでみましたが、正解でした。
また、次回もお楽しみに。