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トマト多めハヤシライス【ヒャダインの台所 Vol.224】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回はトマト缶を使ったレシピを紹介してもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマがハヤシライス。いまだにビーフシチューとハッシュドビーフとの違いがわからない私ですが美味しいからなんだっていいですよね。今回市販のルーを使わずに作ろうか、と思ったのですが色々材料が多くて断念しました。自炊ってしんどい、と思ったらやらないほうがいいというのが私の信条です。なので今回はルーを使いつつも水の代わりにトマト缶を使って酸味を強めにしました。あと、しめじとマッシュルームを入れたので少し味が薄めになりがちなので味見をして薄かったら追いケチャップで整えました。あとなんといってもインスタントコーヒー!これを隠し味で入れることで洋食屋さんっぽい風味になりました。入れ過ぎたらコーヒー味になってしまうんですが、小さじ1くらいだと香ばしさが追加されてナイスです。しかし問題はこの先ロケが続くのに作りすぎてしまった件。ま、冷凍しておくか!

【トマト多めハヤシライスのヒャダイン流レシピ】

材料

市販のルー 5皿分
牛肉 300g
玉ねぎ(中から大) 1個
トマト缶ホール 1個
水 1カップ
マッシュルーム 6個
しめじ 半袋
バター 10g
インスタントコーヒー 小さじ1
ケチャップ 適宜
豆乳 少量

作り方

1、バターで玉ねぎの薄切りを透明になるまで炒める
2、色が変わったら薄切りにしたマッシュルームとしめじと牛肉を混ぜて炒める
3、ホールトマトと水1カップを入れて蓋をして15分ほど煮る
4、火を止めて市販のルーとインスタントコーヒーを入れて溶かしてさらに5分くらい煮る
5、味が薄かったらケチャップを入れて味を調整して、飾りで豆乳をかけてできあがり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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