【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】なすと豚肉のさっぱり梅炒め×日本酒
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、今が旬の「なす」をたっぷり使い、豚肉と炒めたレシピ。梅干しをベースにした、甘酸っぱくてコクのある味わいがおいしい、夏にぴったりの1品です。豚肉となすの相性も抜群で、梅干しの酸味で暑い季節にもさっぱりと食べられますよ。
なすと豚肉のさっぱり梅炒め
【材料(2人分)】
・豚バラ肉…150g
・なす…3本
・大葉…3枚
・油…大さじ2
【A】
・塩・こしょう…各少々
・片栗粉…小さじ1
・酒…小さじ1
・水…小さじ1
【B】
・梅干し(しそ梅)…1個(10g)
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・酢…大さじ1/2
【つくり方】
<今夜の1杯・日本酒>
今回合わせたのは、「菊正宗 ネオカップ」。いろいろな種類がありますが、今回は「しぼりたて純米 キンネオカップ」「しぼりたてギンネオカップ」をいただきました。先日フジロックに参加したのですが、そのときにこれらをゲットしました。カップなのでとても飲みやすく、家呑みシーンはもちろんアウトドアシーンでもいいなと思いました。
やや辛口な飲み口で、どんな料理にも合いそうですね。今回は和食に合わせましたが、そのほかのジャンルの料理でも合いそうです。
また、次回もお楽しみに。