「消化不良」にはチャービルを。チャービルとしらすのおかゆ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
撮影・尾嶝 太 スタイリング・渡邉美穂
消化不良 >> チャービル
セルフィーユという名前でも親しまれているチャービル。「胃もたれや消化不良、ストレス性の胃のトラブルも和らげてくれます」。茎も柔らかいため、フレッシュのままたっぷりと取り入れるのがおすすめ。「ほのかな甘味で食べやすく、清涼感のある香りが食欲をそそります」
チャービルとしらすのおかゆ
しらすも胃腸の働きを高める食材。「ご飯は一度洗ってさらりとした粥にし、食べやすく。しらすの塩味やオリーブオイルでシンプルに」
【材料(2人分)】
ご飯軽く 2膳分
水 300〜400ml
チャービル 適量
釜揚げしらす 大さじ3
EVオリーブオイル 小さじ2
こしょう 少々
【作り方】
1.ご飯をざるに入れてさっと洗う。チャービルは食べやすくちぎる。
2.鍋に1のご飯と水を入れて火にかけ、好みのやわらかさになるまで煮る。
3.2を器に盛り、しらすとチャービルをのせ、オリーブオイルを回しかける。こしょうを挽く。
日本の夏は高温多湿。蒸し暑さで消化力が落ちたり、室内外の温度差で体がだるくなったりと、不調を感じやすい季節です。
「暑さからつい冷たいものを食べたくなりますが、冷えた食事のとりすぎは胃腸の働きを弱めて、さらなるトラブルを招くので注意。温かいスープやドリンクで体をケアしましょう」と、国際中医薬膳師のちづかみゆきさん。
「古くから生薬として親しまれてきたハーブやスパイスは、ちょっとした日々の不調によいとされています。ハーブは、フレッシュなものを野菜感覚でたっぷりと食べるのもおすすめ。スパイスは少量でも他の味が引き立つので、塩分なども抑えられ、体にやさしい味わいに仕上がります」
『クロワッサン』1122号より