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「消化不良」にはチャービルを。チャービルとしらすのおかゆ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】

暑い夏の不調にこそ、温かいスープやお茶がおすすめ。香り豊かなスパイスやハーブの持つ力を活かしたレシピで、体を労りましょう。

撮影・尾嶝 太 スタイリング・渡邉美穂

消化不良 >> チャービル

セルフィーユという名前でも親しまれているチャービル。「胃もたれや消化不良、ストレス性の胃のトラブルも和らげてくれます」。茎も柔らかいため、フレッシュのままたっぷりと取り入れるのがおすすめ。「ほのかな甘味で食べやすく、清涼感のある香りが食欲をそそります」

チャービルとしらすのおかゆ

「消化不良」にはチャービルを。チャービルとしらすのおかゆ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】

しらすも胃腸の働きを高める食材。「ご飯は一度洗ってさらりとした粥にし、食べやすく。しらすの塩味やオリーブオイルでシンプルに」

【材料(2人分)】
ご飯軽く 2膳分
水 300〜400ml
チャービル 適量
釜揚げしらす 大さじ3
EVオリーブオイル 小さじ2
こしょう 少々

【作り方】
1.ご飯をざるに入れてさっと洗う。チャービルは食べやすくちぎる。
2.鍋に1のご飯と水を入れて火にかけ、好みのやわらかさになるまで煮る。
3.2を器に盛り、しらすとチャービルをのせ、オリーブオイルを回しかける。こしょうを挽く。

日本の夏は高温多湿。蒸し暑さで消化力が落ちたり、室内外の温度差で体がだるくなったりと、不調を感じやすい季節です。

「暑さからつい冷たいものを食べたくなりますが、冷えた食事のとりすぎは胃腸の働きを弱めて、さらなるトラブルを招くので注意。温かいスープやドリンクで体をケアしましょう」と、国際中医薬膳師のちづかみゆきさん。

「古くから生薬として親しまれてきたハーブやスパイスは、ちょっとした日々の不調によいとされています。ハーブは、フレッシュなものを野菜感覚でたっぷりと食べるのもおすすめ。スパイスは少量でも他の味が引き立つので、塩分なども抑えられ、体にやさしい味わいに仕上がります」

  • ちづかみゆき

    ちづかみゆき さん (わかい・めぐみ)

    料理研究家、国際中医薬膳師

    国立北京中医薬大学日本校(現・日本中医学院)で薬膳を学び、薬膳料理教室「meixue(メイシュエ)」を主宰。雑誌や企業へのレシピ提供やイベント講師も務める。著書に『暮らしの図鑑 薬膳』(翔泳社)。

『クロワッサン』1122号より

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